注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

镇静自信是拯救自己的关键  

2008-05-18 22:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汶川大地震,震惊全国乃至世界。

地震降临时,到底发生了什么?目前,有两段宝贵画面留存下来:一个是秘鲁游客在山间所摄,我们看到地动山摇,步履维艰;另一个是当地人所摄,震中小城,幸存的人们纷纷聚拢街头,大风卷起尘土飞扬。

没有人能说的清,地震时,为什么有人幸运地走在山间、地头和路面上,这是命中注定的!但是,我们从秘鲁游客拍摄的画面中,可以看到,强烈地震持续的时间约为数分钟。在这数分钟内,镇静、自信和勇气,成为采取措施是否得当的关键。

这次地震与唐山大地震的最大区别,一个发生在下午2点28分,一个在夜间3点24分。唐山20~30万人失去生命,大家基本全部在睡梦中,毫无主动逃生的可能。这次,人们大多在忙碌中,或工作,或学习,或忙于家务。一定有许多人,由于镇静和自信,挽救了自己的生命。

地震4天后,一位被救出的中年老师讲述了自己经历:“房屋倒塌后,一块门板挡住砖头和房梁,我被压在在狭小的区域内,身体无法反转,第一反应,赶紧使出浑身力气,抽出被石块压住的四肢,然后,四处乱摸,发现一个空矿泉水瓶,又摸到一个学生的习字本。这两样东西都有用,我用空瓶子接自己的尿,就着撕碎的纸喝。我知道,尿里有氨基酸,没浪费一点尿,反复循环使用,终于熬到了救援大军来临。”

另一位依靠同样方法存活的人,提到令人惋惜的情况:我们大约有10多人被压在相邻区域,刚开始时,大家都能说话,我让他们喝尿维持生命,但有人没这样做,有人慢慢失去了信心,放弃了,最后,大家都无声无息了,等救兵赶来时,有6人已经死去。

毫无疑问,当突发灾难降临时,政府强有力地高效施救,是挽救大局的首要保证。但在同样的外力救助面前,能最大限度挽救自己生命,改变自己命运的,还是自身的镇静、自信和勇气。

国殇之时,本不想谈其他。除了痛惜,就是惋惜。但是,我又不得不简单谈及几句资本市场。一来,为了读博客的朋友;二来,放眼全球,每当大灾难降临,股市昭示的,正是人们对一个国家政经的信心程度。

尽管上周一发生了意想不到的灾难,但市场依然沿袭周初低探,随后回升的走势。市场的表现必然被历史记载:中国股市面对地震给出的答案是镇静与自信。

有人说,这是基金奉命托市的结果。其实,更多的是市场自身的原因。试想,自5500点下落的过程中,无论利好利空出现,市场一再选择反复下挫。在那一过程中,因为市场蕴育了下探的动能,如果遭遇地震与存款准备金率双重打击,暴跌是不可避免的。

好在这次市场蕴育了上升的动能,因此,能够在地震次日,只是小幅下探。资本市场的表现可圈可点,它告诉世界,投资人对政府应对地震的能力给予了信任。

只是,部分四川停牌公司的表现有点令人匪夷所思。即便是没有遭受地震的影响乃至因祸得福,但也不至于死死地封住涨停板。地震哪里会对业绩有那么大的提升?况且,本是同地生,相庆何太急?

急涨的乱涨的,必然将回归本来面目,它们是股市下挫的隐患。

也许是偶然,也许是必然。在市场自身蕴育振荡攀升力量时,地震的压力不期而遇。市场没有被压垮,不过,市场也没有道理发“国难财”。

平稳,是市场的最好的表现。它的潜台词有二:一是等待换手程度的增加,那些高位套牢的,与低位进入的慢慢易手,使市场成本慢慢降低;二是等待地震后续事宜的逐渐明朗。

 

  评论这张
 
阅读(5700)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017