注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

享受双重快乐  

2008-05-10 23:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对于市场走势,没有更多可说的。因为,市场正在按照我上周提及的方向变化:在看似气势汹汹的上冲后,回落、整固如期而至。不知道在上周冲高过程中,有哪些读者朋友抓住了波段操作良机,卖出后舒舒服服等待回调到位后再买入;哪些朋友最终还是忍不住在“看似漂亮的拉升曲线中”买入,仅仅高兴了一小会,却不得不后悔许久。

但愿你是前者,如果不是,你一直持股不动,也行,少做一个波段,少做就少做吧。因为自高位跌下来,那么多波段你都没抓住,现在市场已经转暖了,不做波段也罢。但是,真的希望你不是后者:踏空了,刚开始不敢追,看着市场走的那么强,终于忍不住,最终追在高位了。尽管这次被套不那么危险,但心情郁闷是难免的。

如果你总是这样:当股票拉起漂亮的曲线时,心痒难耐,追在高位,一旦调整,又心慌意乱,卖在低位,你可是真的要检讨自己了。你的血汗钱,哪禁得起这般折腾。

希望你在股市里呆久了,有自己的判断和感觉。特别是,最好做到不天天、时时看盘。刚写博客时,有许多朋友说,写的好,就是一周一次,间隔太长了:我们天天想知道你对明天市场怎么看。

实际上,如果每天盯着盘面,做出错误决定的几率远大于做出正确决定的几率。为什么?你想想,谁能把盘面曲线画的看上去很美,大资金啊。在这样的资金面前,你那点钱,必定是弱者。如果每天在盘面上,大资金都玩不过你那点钱,玩大资金的人算是白活了。

太短的周期,大的很容易欺负小的:你进来,他看见了,套你没商量。但把时间拉长,大的优势就不那么绝对了。大有大的难处,所谓船大难掉头:在一段较长的走势中,大资金并不是为所欲为的。你的小钱,今天进,明天说出就出,而大资金,进和出都必然有一个过程。因此,如果你看准趋势,就等于牵住了牛鼻子。

说到趋势,以周为单位,已经是很短的了。从这个角度说,一周写一篇对市场的看法,间隔并不长。每周对市场的看法,基本也是有连贯性的。因为,趋势并不是这么快就天翻地覆的。

说这些,是想告诉朋友们,慢慢远离每天置身于上下波动的股票曲线,慢慢培养你的趋势感觉,让投资变得轻松起来。

说说当下的市场。上周的调整,会顺延至下周初,然后,将振荡走高。理由并不复杂:

一,3000点的底部被确认后,踏空资金会在调整中择机进入。特别是那些踏空的基金,不会全部错过调整给出的第二次机会——除非他们相信有绝对理由,市场会再次跌入3000点区域。数据给出的统计结果是,众多基金在5500点附近依然做多,4500点开始加仓,3800点附近割肉,3000点附近踏空。如果第二次再没有择机进入,再往上涨,更难选择。

二,在政策给出明确底部后,游资迎来难得的好机会。降低印花税,对游资的好处大于公募基金,因为前者操作更频繁,更重要的,政策一旦给出明确利多态度,短期内,不可能再变脸打压市场,这正是游资渴望的做盘环境。这种局面,是多少投资人以资金大幅亏损换来的,游资岂有不好好利用之理?

三,最主要的,市场经过大幅调整,存在修复反弹的内在动力。市场的力量是内因,这是支撑振荡走高的最主要原因。

四,国际市场因素比年初有所回暖,不似年初那样,一再重挫,迭创新低。当然,国际市场经过比较大幅度反弹,不可能没有振荡,只是,这种振荡已经扭转了进一退二的方式,取而代之于进二退一,或者进一步半退一步,尽管还没有理由确认新的上升趋势已经无法逆转,但最坏的时候,正在慢慢逝去。

这是高抛低吸的季节。股票涨了,你别光顾着高兴,它会回落;错过了,你也别太着急,它不会一去不回头。愿你进退自如,游刃有余,享受搭车赚钱与旁观调整的双重快乐。

  评论这张
 
阅读(10424)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017