注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

超级大牛见顶后有代表性的三种股票走向  

2008-03-31 12:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,在各种聚会上,朋友们经常询问:股市未来会怎么走?这不是一个简单的问题,并非一两句话能说清楚。往大了说,国际、宏观、政策、资金、技术……哪个都能洋洋洒洒说一大堆理由。其实,就这些主要因素,笔者在之前的博客中,也几乎都分析过。

今天,咱从小了说,以小见大。

咱以3只有代表性的股票举例,它们,同样经历了从1996年至今的A股跌宕起伏的历史,颇具可比性和说服力。这3只股票是万科、深发展、四川长虹。

1996年2月,中国股市从536点起步,至1997年5月,经过一年零三个月,达到1510点,涨幅接近3倍。随后步入漫长的调整。

万科、深发展和长虹,当时是那一轮超级大牛市的“三驾马车”,从96年3月至97年5月,分别上涨6。8倍、12。4倍、11。5倍。这些涨幅,多么像我们刚刚经历的大牛市中非常熟悉的招商银行、中国船舶、云南铜业等股票。当年,许多人在市场最疯狂时,被套在了“三驾马车”上。回头看看这些曾经最热门股票的命运轨迹,对如今套在不同股票上的人,一定有所感悟和启迪,因为,不同的股票,经过岁月洗礼,已是天壤之别(以下比较均包含了送股除权因素)。

先看万科。97年5月见顶后,经历了痛苦的近两年,至99年3月见底,跌幅达54%(这一跌幅,非常接近本次万科的表现,即从2007年11月初至2008年3月中旬,万科从40元跌至20元附近)。

回到当年。又经历了1年,至2000年2月万科冲破了97年5月的高点,给套了近3年的投资人解套。随后,万科在30%空间内涨涨跌跌达一年半之久。不久,中国股市遭遇最长久的一次熊市,2001年6月至2005年11月,股市从2246点“腰斩”至998点,万科在这4年半中,最大跌幅只达40%,并于04年1月逾越2001年的高点25%,并一直坚挺在相对稳定的区间。至2005年11月,市场从1000点启动新一轮超级大牛市行情时,万科股价居然较市场2246点时还高30%左右。而当市场从1000点涨至6000点时,万科股价上涨了16倍。

总结一下万科。1997年、2001年,中国股市分别遭遇两次大牛市之后的巨幅回调,万科的最大跌幅在50%左右,并在3年左右给套在前期最高点的人解套。

再看深发展。97年5月见顶,两年后,跌幅达60%,之后,借着市场爆发的99年“5。19”行情,深发展两个月强力反弹,股价翻番,但仍然距97年高点8%左右,也就是说,套在最高点眼巴巴的投资人,在这一波反弹中,最小能够损失8%止损出局。如果一定等解套,不幸的很,深发展就此一猛子扎入深水,再无机会,到2005年11月市场1000点时,股价较97年高点跌幅达70%。直至2007年5月,经历整整10年,深发展终于给投资人解套(能够坚守10年的人有几个?),之后,在市场2007年11月到达6000点时,深发展股价又上涨了1倍。也就是说,假设97年5月套在高点人,在6000点幸运地卖出了深发展,经历长达9年多的折磨,终于品尝了赚钱的滋味。从幅度上说,赚了1倍,与10年的银行存款差不多。

最后看长虹。当年的长虹,真是气势如虹,假设你97年5月套在长虹上,在98年1月竟然还有一次获利10%“金盆洗手”的机会。如果你仍然恋战,到99年“5。19”行情时,长虹股价比98年高点已下跌60%。在“5。19”中,长虹也是反弹100%,也是距97年高点10%以内,此时止损,是最后一次机会。随后,长虹股价一泻千里,至2005年11月,竟然比98年能够全身而退的价格下跌89%。更可怕的是,经过2006年至2007年的超级大牛市,即便以6000点时计算,长虹的股价距历史高点还有50%左右跌幅。

归纳一下,同样套在一轮大牛市的最高点,不一样的股票,表现有三点重大差异:

一,套的幅度不同。万科,最大跌幅50%,深发展70%,长虹接近90%。

二,反弹表现不同。万科 10年中给了三五次解套赚钱机会,而深发展和长虹最好的机会只是给出亏损10%附近止损机会,一套就是10年。

三,赚钱结果不同。经历10年等待,一旦遇到新一轮超级大牛市,万科给了10年前套在高点的人16倍涨幅(即便以目前看,万科仍有9倍左右涨幅);而深发展表现最好时只给10年前套牢的人1倍涨幅,长虹最好时也依然被套40~50%。

天壤之别,原因何在?企业的赚钱能力是根本。看看5年大熊市(2001年至2005年底),3只股票的每股收益:

万科0.59元,0.61元,0.39元,0.38元,0.36元;

深发展0.21元,0.22元,0.16元,0.15元,0.18元;

长虹0.041元,0.081元,0.095元,-1.71元,0.13元。

如果仅仅看每股收益,似乎万科只有深发展的一倍多,解释不通啊。但实际上,这10年间,万科流通盘增长了25倍,深发展增长了2倍,长虹增长了3倍。也就是说,以相同的口径对比,万科的业绩增长是深发展的12倍、长虹的20倍。明白了吧,历经岁月,真正赚钱的企业是不会被市场遗忘的,恰似“野火烧不尽,春风吹又生”。

现在的A股市场,整体上说,恰似1996年~1997年之后,经过超级大牛市,正在进入“后牛市时期”,正在经历价值回归。

经过充分调整,A股之路今后怎么走?无外乎万科、深发展、长虹的三种路径。如果经济和大多数企业效益快速增长,A股市场将如万科的表现,用不了太久便会重新焕发活力;如果大多数企业效益有所增长但增速减缓,则由于两年的股价大幅上涨已经透支业绩,未来A股会像深发展,需要经历不算短的调整,市场才能再度冲破原有高点;如果绝大多数企业效益一蹶不振,则市场将如长虹走势那样,重回高点遥遥无期。

温总理说,“今年可能是中国经济最困难的一年”。种种迹象表明,2008年的重中之重是确保物价稳定,确保奥运安全。其他的,都不是政策的着力点所在。

在这样的背景下,企业效益不会明显放缓,但也无突飞猛进的可能。股市必将像深发展在大牛市之后的表现:反转无望,急跌反弹,反复振荡,打牢根基,再图未来。

至于个股,也必将显现万科、深发展和长虹当年的三种不同景况。仔细审视你手中的股票,它们不同的业绩成长性,将决定你在“后牛市时期”的命运。

  评论这张
 
阅读(7410)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017