注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

底部:看似远在天边、实则近在眼前的三大标志  

2008-03-02 18:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上周,面对4200点附近看似岌岌可危的市场状态,笔者给出的判断是,这是诱空而非转熊,市场底部来临。

为什么这样判断呢?现在,说说底部的特征。

首先,历经大牛市后,市场首次靠近年线,这是底部特征之一。年线,意味着一年来的市场平均成本。一年的成本是什么概念?是中长线机构投资者的持股成本。也就是说,市场再往下走,一年来在市场中浸泡的机构平均已处于赔本状态。如果不是准备彻底告别市场,在这个区域,平均而言,机构已经没有退路。没有退路,就只能反击,这是年线告急的含义所在。

年线告急,难道机构一定不会继续撤退?难道一定不能转熊。当然不见得,如果机构在这个位置再大范围抛出股票,一般有三个理由:第一,宏观经济已经发生质变,支撑股市的根基已经不复存在,比如,经济增长率明显放缓,通胀转为通缩,或者人民币升值的趋势发生逆转等等;第二,抛出股票后,在低得多的价位,比如3600点,百姓还会乖乖地割肉交出股票,机构能够普遍做个高抛低吸;第三,政策面明显不认可当前点位。

目前来看,这三个理由都不存在,机构没有道理自残。由于资金庞大,机构转身(从大规模卖出到再全部或者大部分买回股票)需要不低于30%左右的空间。假设机构在4200点附近依然集体撤退,那么,等于说,至少现在能看到3000点附近,百姓还有充足的理由,在恐慌中投降,向机构卖出股票。否则机构(当然包括数量庞大的基金)很可能面临自己轧空自己的窘境。

没有根本性变化的理由,机构退到底线后,市场便迎来底部,这是理由之一。

底部特征之二,是市场和政策逆向而行。

一般来说,基本面、政策面、资金面同方向而行时,将形成单边市。比如,一两年前迎来超级大牛市,一是中国经济持续增长并保持加速之势;二是在国有股减持老大难问题解决方案推出时,管理层也乐见市场走好;三是基金的加速发行和人民币升值引来资金蜂拥入市。

而当市场和政策顶牛时,常常是顶部或者底部转折的信号。比如,在2007年5月份,技术上看,市场强劲上扬,资金蜂拥而至,几乎所有的人都无视政策的风险警示,最终形成一个阶段性重要顶部;再比如,当市场去年超越5500点向6000点攀登时,管理层叫停了基金发行,并对基金拆分和宣传口号严加管束。从技术上看,市场看上去强劲依然、热度依旧,实际上已经处于顶部区域。

目前,又到市场与政策博弈的时候。与顶部相反,这时候,市场表现得软弱无力,各项指标大多处于卖出信号中,但基金持续放行,管理层的积极态度显露无疑。这时候,正是底部近在眼前的标志。

从市场角度看,人们入市意愿不强,但政策的支撑又使市场无法继续明显下跌。两者相互影响,市场自然处于上下两难的筑底中。

这时候即便下跌(就像上周初看似再度下探),通常目的有二:一,以看上去摇摇欲坠的姿态,打击和磨砺散户的信心,压榨出更多高位买入的筹码;二,希望通过“苦肉计”,换来更多的政策利好。比如,更深的下跌可能迎来更密集的基金发行,甚至盼望中的印花税率调整。

“苦肉计”,在中国股市有时候的确很有效。许多的政策利好,确实是市场以自我牺牲的方式换来的。比如,曾经的国有股减持方案的暂停实施,以及最终股权分置问题解决方案的被市场接受,当然,更早的时候,市场绝地而起更是与政策利好息息相关。只是,机构在实施“苦肉计”时,也不得不适可而止,因为,一旦政策利好突发,在低位扔出的股票,肯定有去无回。老股民熟悉一句话:“戴花要戴大红花,炒股要听党的话”,正是多少人逆政策而动带来的血和泪的教训之谈。

除了基本面依然良好、政策面不支持市场持续下探两个因素外,涨停板股票的逐步增多,也是底部已经近在眼前的第三大特征。这个现象,意味着已经有资金察觉了市场的真实状态和未来趋向,先行一步入市,这些资金的目的,无外乎一个:趁着市场热门品种不多,吸引市场注意力,等更多的资金发现底部已扎实纷纷入市时,早已把股票推高,到那时,在别的资金追高时,视情况选择卖出还是继续拉升至更理想位置后卖出。

底部,多数股票通常是磨人的。底部,价格低,但涨的慢。经常还涨涨跌跌。远离底部后,价格不再那么便宜,但涨速会逐渐加快。举个例子吧,某只股票,跌到13到14元,是底部了,但一两个月不怎么涨;等到了15元后,看似不比13元附近低廉,但半个月后,往往已涨到18元。

便宜和快涨,往往不能兼得,这是两种操作思路和方法。你喜欢哪一种呢?

如果你喜欢前者,无疑现在应该坚守或者入市了;如果你喜欢后者,还可以静静地等待,因为眼下还不是最好的快速获利时机。

  评论这张
 
阅读(6317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017