注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

2008年投资的三大纪律  

2008-02-04 11:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

过去,人们一见雪花飘飘,便脱口而出:瑞雪兆丰年。今年情况特殊,雪下得太大了,眼前的情景把大家吓住了,铁路、公路停运,人们滞留难归。对雪灾得担忧,取代了过去人们的认知:春天终归不远了,雪融化后,对干旱的大地,是难得的滋养。

股市亦如是。一波急剧的调整,往往伴随着即将到来的修复性上涨。这自是不在话下。

关键是,这个上涨怎么走法?会V型反转吗,还是先反复驻底,打牢基础,然后,再上涨?相比较而言,后者更接近现实。无论是美国造成的海外因素,还是宏观调控的内在因素,都不可能瞬间随风飘散。

国内的宏观调控,考虑的最大动因是物价上涨,民不堪受。即便因为美国因素的掣肘,宏观调控的节奏和力度或许会变化,但这种变化,只是技术上,而不是战略上的,除非GDP与物价双双出现预判之外的明显下滑。

经历两年的大牛市,市场第一次触及年线。这意味着,将最近一年来所有投资人的收益平均,大家总体上处于不赔不赚的状态。当然,细分之,一年前进入市场的人,损失的是利润,而后来陆续进场的,特别是近几个月入市的,损失的是本金。

不论损失的利润还是本金,站在年线附近,大家只能忘记过去,重新起跑,重新比赛。

发令枪重新扣动前,有几句忠告送给朋友们:

第一,08年市场重归“一赚,二平,七赔”的常态。两周前,当周尾市指数出现一波快速拉升收于5180点时,许多人认为市场调整的警报已经解除。随后的周一,我一反中午或者下午上传博客的惯例,于当日开盘后不久即告诉朋友们,此前一周开始的调整,幅度超乎寻常,要重新认识调整的性质,中国股市已经进入“后牛市”时期,要对2008年降低收益预期。在2007年上证涨幅达96%时,调查显示,只有一半的投资人赚钱,且赚钱幅度达100%以上的,只占总数不到一成。那么,面对新的一年,大家应该制订更为切实可行的盈利计划和操作方案。

第二,止赢,波段及空仓。过去,经历了空前的牛市,持股不动的人,成为最大的赢家。进入“后牛市”时期,指数在一个大的箱体振荡,应该是符合实际的选择——既未转熊,也不具备既往大牛市的特征。在这样的时期,多数股票,适合做波段,要有止赢的心态,当一次波段获利后,要有空仓等待下次调整的定力。如果坚持长期投资,则需要更加精心挑选股票。一两年前,由于指数大幅下挫至1000点附近,沪深300的市盈率只有13倍左右,几乎绝大多数蓝筹股都具备较大的价值回归动力。如今,在市场已经上涨了四倍以后,能够因企业强劲盈利而跑赢指数涨幅的企业数量已大为减少,绝大多数股票,都将随指数而上下沉浮。

第三,相信自己,知足常乐。经过摸爬滚打,朋友们一定要建立自己的盈利模式,建立自己对市场的判断自信力。说实在的,证券市场上,没有绝对的专家,这一次的大幅下挫,几乎没有一两个人能够给予足够提前的预警。坦白地说,笔者判断市场的脉络,也是从最初的认为适度调整实属正常(5500点至5300点),到市场异常(跌破5300点)引起警觉,并及时在市场第一次返抽给出机会时,在博客开篇之首特别提醒朋友们:对市场需要重新认识。记住,关键时刻,救你自己的,只有你自己的果断出手。

另外,不论到何时,还要记住,只要不是赚点钱就离开市场,只要一直在市场中拼杀,就要有知足常乐的心态,就要有一个标竿:巴菲特年化收益率也只有27%,当数十年积累下来,能被称为“股神”的,只有巴菲特一人。因此,每一年脚踏实地把该赚的钱赚走,比好高骛远一年赚100%第二年又赔50%强的多。当大牛市结束后,更有要稳定赚钱的心态和模式。

第四,祝福大家,新年快乐。最后,感谢众多的朋友们。有的朋友,对我数年前做记者时的文章记忆深刻,赞许有加;有些朋友经常留下股票征询我的看法。还有的朋友们,纷纷发出结为好友的邀请,发来美丽的贺卡,留下美好的祝福。由于时间忙碌,无法一一回复,在此,一并表示歉意和感谢。新的一年,我争取尽量和朋友们多一些交流。

京城爆竹声渐响,快过年了。又是一年岁尾时,不论得与失,一切都将成为过去。冰雪将融,新春将至。祝朋友们新年快乐,家庭幸福,投资顺利,万事如意!

  评论这张
 
阅读(8823)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017