注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

年线告急,诱空还是转熊?   

2008-02-25 13:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当股指频频危及年线时,管理层的态度终于渐趋明朗。除去春节放假,从 2月1日股票型基金开闸,到2月22 日天冶创新先锋和东吴行业轮动两只基金拿到批文,证监会连续三周于每周五新批两只股票型基金。在不到一个月的时间内,证监会密集批准 6 只股票型基金,这种力度,与市场“ 5.30”暴跌后一次放行4只基金有一拼。

从效果上看,似乎不如“5.30”。原因何在?“5.30 ”时市场处于极度亢奋中,遭遇利空强行被按下牛头,好比烧红的钢条扔进凉水,虽然表面上红色褪却,内核依然滚烫。而这一次,从 6000 点撤退,并未遭遇明显的突发利空,是市场大幅上涨后带有主动性的撤退。特别是,市场撤退至 4800 点一线后,又有了一次返身5500 点附近的机会,因此,于机构而言,这一次的撤退,显然比“ 5.30 ”有了更多的回旋余地和思考、选择的时间。

毫无疑问,对于现在才被视为利空的 2008 年大小非解禁的压力,对于类似中国平安和浦发银行等大规模的再融资行径,机构理应早有耳闻乃至了如指掌,因此,与“ 5.30 ”不同的是,在高位,机构上次与散户一样来不及抛出筹码,这一次则抛出了部分筹码。

把你自己想象为机构,在高位卖出的股票,一定希望在尽可能的低位才捡回。而要让散户交出股票,上涨的威力显然不及下跌来得大。多数散户绝对是买涨不买跌,卖跌不卖涨。这种特点正是机构喜欢的:要风得风要雨得雨。当急拉股票时,散户多数都看着,舍不得卖,怕更高的价位在后头;当股票急跌时,散户恐惧中最想做出的举动就是卖出股票。

这是从多数情况、多数股票来说的带有规律性的现象。

就目前的市场来说,笔者依然认为此前的判断有效,归纳起来,主要观点有三:一,市场仍处振荡筑底之中。此时,每当股票出现 10%- 15 %左右涨幅时,高抛低吸的胜算远大于追涨杀跌;二,既然是振荡筑底,恐慌性的下跌和情绪,注定时不时地弥漫在市场中。不如此,散户不会交出足够的在高位追涨被套的股票。而不在低位获得可观的股票,除非外因发生意想不到的剧变,机构不可能匆忙大幅拉升股票;三, 2008 年将开启“后牛市”时期。在这样的市道,市场既不会简单轻易地由牛转熊,也不可能重演 2007 年的大牛市行情。无论从决策者角度还是机构投资人的利益角度考虑,股市不存在从大牛夭折为大熊的可能。其理由,来自于宏观(经济)、中观(行业)、微观(企业)以及由此带来的资金和信心的改变,这些影响因素,无论哪一个,都不是三言两语能够穷尽的,今后有机会再和各位渐次交流。在这样的市道,首先需要改变的,便是投资预期。有一个适当的预期,便易于制订一个适当的投资策略和方式。

心态乃投资盈亏的关键之一。大牛市道,需要的是大智若愚;大熊市道,需要的是如临深渊;振荡市道,需要的是不以涨喜,不以跌悲。

 

  评论这张
 
阅读(14417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017