注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

进入多方伏击圈  

2008-02-18 09:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

但凡看过战争片的,都会对这样的场景印象深刻:两方交战,一方追杀,另一方节节败退。追着追着,来到一片峡谷地带。追杀方得意之时,不知在大山背后,躲藏着人马,正举着望远镜,将一切尽收眼底……

目前的大盘,恰如这样一幅场景。

写上一篇博文时,是节前倒数第二天,恰遇节前的那根长阳K线,一时间,企盼市场反转一蹴而的声音骤起,为此,我告诉朋友们:阳线尽管气势汹汹,但不可误认为将V型反转,市场需要反复筑底。

此后,市场持续振荡回调。面对这种摇摇欲坠的形态,悲观看法渐增。

其实,此时的下跌,恰如诱敌深入的伏击圈。君记否:接近6000点那一轮上涨的末端,权重股上涨带动指数上涨,多数股票趁机逃跑。最近的情形,恰好反过来,权重股杀跌带领指数调整,而一些小市值股票,已经拒绝深跌。

眼下的市道,影响市场的胶着因素大致是这样的:

⑴美国次贷的负面影响不会显著改观;⑵中国宏观调控的基本趋势不会显著改观;⑶市场技术上严重超跌;⑷2月份非流通股解禁的资金压力已逐渐释放;⑸基金发行长期停滞后重新开闸,带来资金的同时也带来管理层的姿态性暖意;⑹“两会”渐近,市场对利好的预期(包括对放松今年宏观调控力度的预期)会逐渐增强。

当然,如果进一步细分,还有CPI高企但中国经济依然保持高速增长的胶着因素:前者会促动紧缩的货币政策继续出台,对市场上涨形成压力;后者会促动上市公司业绩继续保持较快增长,对市场上涨形成支撑。

显然,如此复杂的诸多因素交织,这不是一个清晰的单边上涨或者下跌的市场环境。

因此,始自6000点的下跌,走到4200点至4500点之间,已经进入多方伏击圈。

新基金的发行,无疑对既往基金持有的蓝筹股是利好,经过比较好的调整,这些股票有望带动指数走出低谷。不过,由于目前基金发行的力度有限,且由于已有基金的表现大打折扣,百姓认购基金的热情有待观察,而基金为了应对可能出现的赎回潮,也必须准备较过去更多的现金,这势必影响基金购买股票的仓位。另外,基金持股的布局,将由2007年的全面出击变为重点出击,在反弹中,基金调整仓位的行动将继续进行。那些大牛市中的受益板块,如券商、金融、保险等,以及以投资收益为主的上市公司,将是基金逐渐退出的板块,建议持有这些股票的朋友们在反弹中择机减仓。

其他的,中小盘、生物制药、电力、机械、农林等,都是眼下可跑赢大势的板块。

市场已经进入安全区域,只是,筑底市道,依然处于消磨人信心的阶段。即便有大阳线出现,依然有再度探底振荡的需要,主升行情尚需时日,换言之,还不到持股不动赚取大波段的时机。在这样的市道,对多数股票来说,每有10%-15%的价差,高抛低吸远大于追涨杀跌的的胜算。

  评论这张
 
阅读(4210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017