注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

基金被迫追涨 第二波上攻余温尚存  

2008-12-07 22:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  事实再次表明,基金并不是先知先觉者。上周,在游资的带动下,基金这个市场上涨的绊脚石,终于被迫加入追涨行列,推动市场走出第二波反弹。

统计表明,上海市场基金净加仓55亿元,净买入最多的三大板块是房地产9.31亿元、钢铁8.65亿元、煤炭7.04亿元,其中金地集团、保利地产、武钢股份、马钢股份、平煤股份、中国神华为基金净买入金额居前的股票。

基金为什么加仓?在我看来是被迫的。一来在市场反弹中,基金已经两三周被抛在指数后面,这种局面的延续,将使基金过分尴尬。二来,基金不怕被游资超越,但不能太落后于同行——看着排名相近的同行净值涨了,基金慢慢坐不住了。毕竟,这不仅牵涉到面子,也牵涉到薪水和职位。

指数下跌了,大家心安理得。指数涨了,再无动于衷,还是有风险的——跑赢指数,终归是基金们的一个目标。

这一波反弹,呈现上涨一周、调整一周、再上涨一周的局面。游资借政府宣布4万亿元投资拉动,制造概念,快速拉升基建板块。

游资为什么这么急迫?临近年底,游资终归要给投资人一个成绩单——不少游资是给了保底承诺的,即便不保底,也是有类似“对赌”条款的。如果到年底,赔了钱,游资要填上一定比例,他们对行情的渴望,比基金大。他们不像基金那样,赔了赚了,都拿手续费。

对于散户来说,看见第一波上涨急忙追进者,大多第二周忍受调整,实际上并没有什么收获。上周初买入,是一个比较好的切入点。

目前的市场,有两股力量支持上涨:

首先,游资们拉升的股票,有欲望维持住热度,他们不希望仅仅帮别人抬了轿子,而是要在相对高位出脱股票。甚至于,想在年底前借机进一步推高股票,为自己一年的操作画一个尽可能好看一点的句号。

其次,基金刚刚加入拉抬蓝筹股行列,他们也希望继续维持这些股票的热度,或为卖出,或为年底净值好看一些。

但游资和基金中也不是铁板一块。终归有游资操作的股票涨幅较大,具有较大的调整压力。基金在年底既有拉抬自己股票的欲望,也有打压同行(特别是排名相近者)的欲望。

游资和基金的对手是散户,被套牢的散户尚动弹不得,狠心割肉的,会参与热点打打牙祭,年底前弄个零花钱高兴一下,而新加盟的散户尚稀少,不构成场外新增资金的主要来源。

行情的阻力来自于国际局面的不确定性,企业利润大幅下滑是否在年底业绩中集中体现,以及大小非抛售的压力。

这次反弹的主要成果是对60日均线的冲击,这是对下降趋势的一次扭转,尽管很难一蹴而就,但终归是在经历了漫长下跌后,多头最接近空头大本营的一次袭击。

基于以上原因,对于本周行情持续走高,笔者不抱太大期望;但指数暂时也不会大幅下滑。第二波上攻余温尚存,指数会维持相对的热度,既不太热也不太冷,这种情况对多方面都是有利的:想出脱股票的,可以慢慢卖;想继续上攻吸引跟风盘的,可以大胆尝试;不愿意追涨的,也可以袖手旁观。

短线关注:西宁特钢(600117)、大连控股(600747)、天地源(600665)、莫高股份(600543)等。再次提醒,短线股与业绩无关,与趋势有关,只适合几天到一周左右。自己掌控风险,注意止损。

 

  评论这张
 
阅读(1807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017