注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

矛盾重重未理顺,游击战中勿赔钱  

2008-11-23 21:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一周,是多空双方拉锯的一周。见过拔河比赛的阵势吧,指数的2000点,就好比拔河比赛的中轴线,双方你来我往,旁边助威者喊声阵阵。

一周中,指数暴涨暴跌,幅度均达5%左右。今天涨停、明天跌停的股票比比皆是。急于追涨的人,拿着股票,跟蹦极相差无几。除了心惊肉跳,那些追涨杀跌者,忙来忙去,定是晕头转向,赔了精力又赔银子。

经过一周的折腾,上涨综指微跌0.86%,基金指数跌幅达4%左右。

归纳一周表现,有如下三大特点:

一,上一周,外围市场依然暴跌,美欧等达10%左右,香港为5%左右,只有A股继续一枝独秀——没有大幅下跌,便是很难得了,便是特例独行了。

二,基金的不作为显而易见,其缘由,正如笔者不久前在《基金反而成了市场上涨的绊脚石》一文中所叙述,此不赘言。

三,板块轮动特征明显,在包括特路、水泥等在内的基建板块休整之时,游资为了维持市场热度,先后在上海迪斯尼、3G、房地产以及其他林林总总的战线发动尝试性拉锯战。

怎么看待当今的市场?

第一,这不是一个一蹴而就的大行情。但凡一轮大行情,需要首先发动战役的板块,有相当的攻击力度和持续性,可以给跟进者带来赚钱机会,且不会很快转换热点。像当前这种领头板块不给机会,其他板块你方未唱我登场,三天打鱼两天晒网,是大家对行情的深入性不具信心的表现。

第二,只要基金不作为,指数便不可能向更高领地进发,暴涨不可能。

第三,外围市场继续恶化,到处传来各大公司裁员、减薪,乃至停工、破产的消息。经济形势的恶化,不可能给股市一个大范围热烙的理由。

第四,A股的一枝独秀,是对中国政府启动“保增长”措施的热烈反应,也是中国股市摆脱外围市场羁绊的一次努力。但它并不具备已经到手的企业利润好转的实实在在的扎实基础支撑。

因此,这一次行情是自6000点下落以来试图打破股市坚冰的一次努力,主要由来自民间资本的力量发动和支持。

游资可以打热市场,但没有基金等正规军的支撑,行情不会热的太久。

未来怎么办?

市场的大脉络是:基建板块发动——普涨——板块轮动——补涨——尾声——再度探底。

在这个大脉络下,市场的大格局是:上有30日均线压制,下有5日、10日均线依托。随着时间推移,这个空间会越来越狭窄,经过争夺,选择方向。

至于向哪方突破,需要视多空双方身后的推动力如何演变。

周末,刚公布对咨询机构违规炒股1.25亿元的处罚措施。从过去处罚情况看,尽管依然是停留在嘴上,无法最终兑现,但在这样的时候,公布这一结果,对游资炒作是一个打击。

房地产板块上周五力挽大盘,于人们预计“央行大幅降息就在眼前”有关。这一消息何时出台,将对房地产板块能否延续热度产生影响。

“大小非”趁着市场转暖,抛售压力明显加大。在有关限制大小非抛售的细节没有公布前,市场越涨遭遇的压力越大。

融资融券、7000亿元平准基金……这些管理层口头承诺或者通过研究部门给市场放风的措施,或许只有在市场下跌中,甚至是跌幅不小时,才会被迫出台。

除了政府拯救经济的措施,市场与政策的博弈,必然会延续。

在上述综合因素影响下,市场大涨,需要诸多因素单边向好才能实现。而这,在眼下并不现实。

市场短期被激活,热度会延续。调整数日后,市场还会有再度发力上攻的欲望。只是,如果政策没有实质变化,仅靠4万亿投资计划这个大理由,市场不会暴涨了。

对投资者来说,审视一下自己手中的持股。既然市场的特征是板块轮动,那么,你追涨任何一个板块,都可能刚追进去,就不涨了,而自己刚卖出的板块又涨了。因此,看不清,就持股待涨。

明显的领头羊只有一个,那就是围绕“保增长”的基建板块。如果要追热点,可以等前期领头羊的基建板块经过本周的调整后,再度热烙时买入。对于其他的热点,无论力度或者周期,都会更小、更短,追进更需要小心。

总体上,这一次低价股中的机会大于高价股,这是一次炒作“保增长”概念,而不是炒作企业实际业绩的行情。

由于只是概念,由于低价股大部分是游资所为,因此,如果你是短线炒作者,最好也像游资那样,快进快出,遵循“打的赢就打,打不赢就跑”的游击战方式对待这一波试探性行情。   

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017