注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

A股摆脱美股上涨更具标志意义,不必急于追涨  

2008-11-16 13:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周,A股最大特点有二:对美股的下挫,甚至大幅下挫,A股只是开盘时象征性地有所表示,然后,盘中便低开高走;二是,引领A股周涨幅13.66%的功臣,不是基金们,而是私募和游资。

这两个特点,与笔者刚刚在两篇博文谈到的问题恰好有关。

笔者不久前强调,没必要大家都跟随美股走,美国富人家着火,大家没必要都跟着跳楼。A股尤其有理由、有必要走出自己的独立行情。

令人欣慰的是,A股似乎醒悟了,在美股面前终于抬起了头。就像两个人见面,原来是毕恭毕敬,美国人拉下脸,不高兴了,中国人见了,诚惶诚恐,90度弯腰,美国人走过去了,才敢抬头。现在,两个人见面,只是点头示意,然后,中国人抬起头,扬长而去。

一个人,你真挺直了腰板,别人反而器重你。上周五,前一日晚上美股跌幅5%,A股上涨3%;当日晚,美股上涨6%。

G7会议改成了G20会议,连美国人自己都不再居功自傲,连布什都要对参与G20会议的胡锦涛多侧目几眼,连全世界都对中国刺激经济抱有极大依赖,我们自己,有何理由一而再地自卑。经济的支撑是企业,重要企业的集合体构成本国股市的基石。因此,如果中国经济能够以9%左右独自保持高速度,中国股市完全没有道理成为全球最糟糕的市场。

不能肯定从此后,A股前一日涨跌,会成为美股当日晚涨跌的风向标。但,各个市场之间,完全亦步亦趋,肯定毫无道理。A股跟随美股的懦弱表现不改,就绝无出头之日。

这一波上涨的领涨板块是建材、水泥、特路设备、工程机械等,隐藏在它们背后的资金,大部分来自于私募和游资,而基金盘踞的传统意义的蓝筹板块,如金融、保险、地产、有色、化工、石油等,只是跟涨者。如果不是这些板块步履沉重,大盘指数会比现在涨的更多。

行动上的差异,缘自于指导思想的不同。

对政府4万亿投资拉动经济这一举措,各方反应快慢不一,理解不一,判断不一。游资们显然思索更敏感,动作更敏捷。

就亲疏远近来说,基金和券商,应该属于政府的亲儿子,私募和游资是野孩子。但对于政府的号召,在资本市场上更听话的,往往是野孩子。为什么?他们无依无靠,政府给点好脸,赶紧接着。

当然,更主要的,是私募和游资们,没有公募基金那种旱涝保收的巨额管理费,他们需要靠先替投资人赚钱,再去提成。

于是,当政府不是仅仅停留在嘴上“维稳”,而是,掏出真金白银时,游资们瞅准时机,发动了一场一呼众应的自救行情——2008年,是颗粒无收还是略有所得,或者减少些亏损,时间已经不多了。

再看看正规军们。基金尽管也有业绩压力,但更多的是横向比较的压力。第一方阵的,不会管第二和第三方阵是否在减少亏损;同样,第二和第三方阵的,也无所谓第一方阵的作为。他们担心的,主要是被同类拉下距离。在这方面,上投摩根基金公司今年颇为尴尬:它从第一方阵,已经坠落到最后一个方阵。上周,《投资者报》一篇《上投摩根沦落三重门》一文,引起广泛关注,各主要财经网站大面积转载。文中详细研判了上投滑落的轨迹,发现其主要原因是对市场判断发生重大差错,几乎从2007年10月市场见顶以来,一直错上加错,基于这样的判断,上投的投资上也是高仓位、错股票,而且人员之间的纠葛、摩擦屡有发生,最终导致业绩一落千丈。

所谓的看上去很大的基金公司和券商,他们的研究部门给出的判断屡屡犯错。实践表明,在市场面前,不必迷信任何所谓的大牌。笔者刚刚收到中信建投研究发展部一份策略深度研究报告,对于11月份的市场,该报告是这么判断的:随着出口出现负增长,市场对于国内宏观经济前景的预期极为悲观,信心缺乏,对11月市场形成压力。而国内存贷款利率的连续下调,也将对估值的合理区间形成打压。因此,虽然美股可能在11月酝酿反弹,A股市场未必能够同步跟涨。

看见了吧,连跟涨都不相信,怎么就这么小瞧自己呢。可惜的是,做此判断的还有中金公司,它们的研究报告判断:A股11月还有10%下跌空间,美股上涨,A股很难同步上涨。

没有任何人相信,A股能一支独秀,也没有人说,A股应该走出自己的独立行情。结果,在所有人对市场不抱希望时,A股真的摆脱了美股的羁绊,这是值得关注的具有标志意义的行情。不在于它涨多高,也不在于它一定涨了不再回头。它至少是近一年以来A股“风景这般独好”的一次突破和尝试。

至于怎么操作,需要记住如下几个脉络:

第一,这一波行情,来自于与政府投资拉动有关板块的崛起,因此,行情如果向纵深发展,需要这些投资转化为企业盈利的进一步措施逐步明确。

第二,行情继续向上,需要基金这个市场的绊脚石,摆脱自身私利,群起而向上发起冲锋。

第三,行情走的更远,当然更离不开A股能够保持独立行走的自信。

第四,私募和游资,肯定不是活雷锋,他们的特点是来去如风,股票涨的快,调整的也猛。

综上,在周初短期惯性上冲后,市场调整一定会如期而至。喜欢弄潮的朋友,可等第一波调整后择机进入。激进的朋友,可进入调整后的水泥、基建板块中的强势股,如中国南车、中铁二局等;稳妥点的,可进入调整后的券商股,如中信证券、国金证券等;更小心的,可等调整后进入低市盈率的板块,随着年报披露日逐渐来临,股价依据业绩重新修正,涉及的板块和股票较多,在此无法一一列出,有兴趣的朋友可阅读《投资者报》下期文章谈哪些低市盈率股票值得关注。

总的说,这是一次A股独立行走的尝试,也是一次对政府大力投入资金拉动中国经济的相应,从更长远说,是对2009年市场的打基础行情,不能冀望一次它会涨的很高,但意义却深远,它是扭转下跌趋势的一次重要努力。   

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017