注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

洞察历史方能加入10%赚钱一族  

2008-11-10 09:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应《投资者报》“悦读”栏目编辑张春辉之约写了篇书评。因涉及到笔者为何能在2007年九十月间A股6000点之前劝诫朋友们离场,以及有助于博友今后更好地成为市场上10%赚钱族中的一员,故发于此,以飨朋友。

看多的人——“牛”(bulls)能挣钱,看空的人——“熊”(bears)也能挣钱,就是贪婪的人——“猪”(pigs)不能挣钱。

这是华尔街最古老的真理。这句话,来自于《伟大的博弈》,一本全景式简洁明快描述华尔街金融帝国崛起的畅销书。

 历史总是惊人地相似

很遗憾,华尔街的精英们并没有牢记这一真理。否则,他们就不会贪婪地在金融创新中埋葬了自己。今天,随着次贷危机引发的金融危机汹涌爆发,华尔街已“城头变换大王旗”。

很欣慰,笔者在中国股市迈向6000点高峰前的2007年秋天来临时,读完了这本书。书中详细描述了道琼斯指数100多年来惊心动魄的走势,以及围绕走势背后所发生的一切。道琼斯的历史清楚地表明:所有的牛市都会结束,而且,大牛市总是以崩盘的方式结束。

于是,当“奥运会A股8848点”、“牛市一万点”等言语和书籍甚嚣尘上时,笔者毫不犹豫地在2007年九十月间的博客中以《不识股市真面目,只缘身在股市中》为题告诉朋友们:是该离开中国股市的时候了。

笔者一向对热炒的畅销书不大追风,一般等风头过后,等民间大众评说中没有过多“上当受骗”反馈时再去阅读。对于华尔街崛起的历史,笔者此前已有了解,但对此全面认真地了解和品味,还是受益于2007年阅读《伟大的博弈》一书。

 “经济周期是人类本性所导致的必然结果。当经济向好的时候,人们对未来过于乐观,盲目扩张,该裁减的冗员没有裁减。于是,坏年景很快就来了。人们又变得过于悲观。当市场崩溃时,每人都想要现金或黄金,可是,此时市场上恰恰最缺乏流动性。”如果不加以注释,人们肯定以为这是描述刚刚发生在美国的情形,几乎一模一样。实际上,这是翻开这本厚达370页书的第一页上的一段对话。

资本市场的周期性波动历史总是惊人地相似。这是阅读本书的意义所在。

           

         周期性萧条与繁荣不可避免

 

华尔街推动了美国从一个原始而单一的经济体成长为一个强大而复杂的经济体。其中的代价,则是资本市场的跌宕起伏,投资人的悲欢交织,乃至实体经济的繁荣与萧条循环反复。

本书讲述的故事涵盖350多年的历史,从1653年到2004年。故事开始的年代,美国中产阶级年收入只有1600美元。那时的人,和如今一样,对财富的保值增值充满渴望。白领阶层厌倦了收入的缓慢增长;小职员们已无法忍受那仅够维持生计的工资。同时,美国规模化工业的发展,需要资本。双方的需求,催生了华尔街从无到有,从小到大。

阅读本书,不仅能了解华尔街的前世和今生,也能对美国历史上的重大事件与经济发展之间的关联,有别样的感悟。

美国很幸运,她建国于亚当.斯密《国富论》出版的同一年,这时候,是1776年。华尔街起初在全美闻名,并不是因为金融,而是出于政治上的原因。1789年4月30日,乔治.华盛顿在位于华尔街口的纽约市政大厅的二层,宣誓就任美国第一任总统。

三年后,1792年7月,21个经纪商和3家经纪公司在华尔街68号外的一颗梧桐树下,签订了后来被视为纽约股票交易所起源的标志性文字契约——《梧桐树协议》。

早期,华尔街的大部分交易活动是在大街上进行的。1825年~1836年期间,美国西部开发的大潮,推动了伊利运河修建成功,也直接引发了人们对运河股票的狂热追捧,并启动了华尔街历史上第一次大牛市。市场飞速上涨,莫里斯运河是这次牛市的龙头股。在牛市末期,一个月以内,该股竟然从10美元涨至185美元。

市场在欢乐中死亡,这一规律亘古未变。1836年6月起,美国历史上首次大牛市见顶回落,不久,市场一步步走入第一次大熊市。1837年,莫里斯股票跌至80美元,到1841年,该股几乎一文不值。

“在投机狂热的日子里,我们曾听说过的那些巨大财富,突然像阳光下的冰雪一样融化得无影无踪。”看着这样的描述,你会认为它仅仅是在叙说接近200年前的情形吗?A股从6000点到1700点,一年前,你对任何一个人发出警告,没有谁会当真。除非这个人认真检索过美国资本市场百多年的历史足迹。

到1837年初秋,全美90%的工厂关了门,美国历史上首次进入了萧条时期。

20年后,1857年,华尔街再度一片喜气洋洋,到处洋溢着快乐的气息。又过了40年,1896年,道琼斯工业股票平均指数诞生。最初它只包括12种股票,第一天收于40.96点。

当我们今天把道琼斯指数112年弯弯曲曲的走势浓缩在一张图纸上,轻轻地拿在手里,依然能够感受到它的沉重和沧桑。从40点到14000多点又回到8000点上下,道琼斯在波动中,历经了众多大级别牛熊周期轮回,一个轮回,少则数年,多则数十年。期间,小级别牛熊更是数不胜数。跌宕中,它成就了多少富贾?又埋葬了多少豪门?

 

洞察历史方能趋利避害

 

《投资者报》的研判表明,中国80%以上的基金经理没有熊市经历,他们碰巧遇到了大牛市,只知道市场会涨,似乎这种涨势“只有天边是尽头”。如果他们好好读一读百多年华尔街的历史,或许会在5000点~6000点时懂得恐惧,在市场跌幅高达70%时的今天知道贪婪。实际上,他们做的正好相反。

本书对于市场的周期性有经典总结。“道琼斯的趋势会继续下去吗?没有人知道,但有一件事是确定的:所有的牛市都会结束。无论是1929年的大崩盘,或是1966年的市场低迷,这些都取决于那些超过我们控制力量的相互作用。但同时,就像我们看到的1987年的情形一样,如果监管当局密切关注事态发展,而且采取强有力行动的话,股市崩盘的后果并不一定是灾难性的。”

无论股市的刺痛多么惨烈,它总会迎来下一场盛宴。如果说,所有的牛市都会结束,那么,所有的毁灭也会蕴育繁荣的种子。问题的关键是,谁能在盛宴结束前选择离开,谁又能在新一轮盛宴来临前果敢进场。

1929年的股灾、1987年的股灾……每一次股灾发生前,人们在本书中都能找到相同的迹象:“在一个股价不断飙升的股市中,天上掉馅饼的事情随处可见。”同样,市场的每一次复苏,也都有迹象可寻。

与贪婪和恐惧反其道而行,需要洞察历史的睿智。

在我读过的描画华尔街历史的书籍中,这本书不仅精练浓缩,条理相对清晰,而且语言也通俗易懂,甚至有时富有诗意。

如今,当全球市场正在经历股灾时,下面这段写于数年前的话,颇有意境且值得回味:

尽管有数不清的海难,人类依然扬帆出海。同样的道理,尽管有无数次股灾,人们依然会进入这个市场,辛勤地买低卖高,怀着对美好未来的憧憬,将手中的资金投入到股市中,去参与这场伟大的博弈。这和人们去探险,去看地平线以外的未知世界,是一个道理,他们都是我们人类本性无法分割的一部分。事实上,在资本市场和到未知世界去探险都源于我们人类的同一种冲动,因为市场的地平线之外也是一个未知世界——未来。

实际上,笔者认为在买低卖高前应该加两个字——“试图”,因为,绝大多数人,怀着美好的憧憬,得到的结果却是买高卖低。为什么会这样?如何避免这样?重读经典,将帮助你更好地趋利避害,在资本市场上拥有一个更美好的未来。

 

 

                                             

  评论这张
 
阅读(3202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017