注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

教父级私募基金只有20%多年收益率,你急什么?  

2008-01-07 15:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 赵丹阳,有私募教父之称(尽管并非所有人认同)。2003年前后,赵丹阳在深圳创立私募——赤子之心资产管理公司,并担任基金经理。

5年后,新年的钟声还未远去,1月2日,赵丹阳选择远离搏杀,远离股市。这一天,赤子之心网站贴出公告,宣布旗下有5只信托基金将于1月15日全部清盘。

赵离开的理由并不复杂——业绩有失水准。2007年,赵“过早看空了,大约在3500点左右,赤子之心的仓位就很轻了。”结果,2007年成立的“中国成长二期集合资金信托”和“深国投.赤子之心二期集合信托”表现平平。截至12月14日,前者累计净值增长率23%,后者21%,而同期上证指数涨幅为67%。

客户当然不会满意,赵自己更是不会开心。赵在《致投资者的一封信》中,表达了他的这种心情:“对赤子之心的投资者而言,2007是艰苦的一年。同任何相关指数对比,我们都远远落后。在此,我们深表歉意。”

赵早早就看空了,与他的性格有关,“他为人稳重,对风险的考虑极多,宁可错过,不要冒进” 。在赵的眼里,“已经找不到便宜的股票了”。

遭遇此等尴尬的私募,绝非赵丹阳独有。比如林园,似乎神乎其神,说起过去的经历,只有四个字:百战不殆。可是,一旦实际操盘私募,并将结果公之于众,战绩却乏善可陈。

虽同遇尴尬,态度却大不同。赵是坦诚的,他说,“指数的顶和底永远是个谜,我们已无能力把握当前的市场,因此,将投资款返还投资者,便于他们自由把握未来的机会。”

林园却永远也没有说清他那几乎天文般“数字财富”的真实路径。

私募的成绩,可是一轮大牛市后的结果,很显然,能跑赢大盘者,不在多数。当然,能追上大牛股脚步的,更是寥寥无几。据统计,2007年前100只“猛牛”股的涨幅多数在200%-600%之间。以私募的专业水准,他们摸过的大牛股,自是少不了。只要从年初拿到年底,坦坦的弄个翻两倍、三倍,可是,实战成绩说明,他们放跑的大牛股,他们的懊恼,比老百姓多的多。

看了赵丹阳和林园的操盘实绩,投资大众首先做的,应该是调整自己的投资心态——谁也不是神仙,一轮行情来了,别看着涨停的股票乱蹿,心里闹的慌。

心里闹的慌,手里就乱的慌,买进卖出的一通招呼,结果呢?还有另一组数据:据“2007年北京市民家庭理财意识专项调查”结果显示,在股民中,50%盈利,32%持平, 18%亏损。在盈利者中,只有8%达到翻番的水平;在基民中,45%盈利,37%持平,18%亏损。翻番的只有1.5%。

奇怪吧,基民的亏损比例甚至大于股民5个百分点。公募基金中,2007年的平均成绩分别为:120%(指数型),110%(股票型),100%(偏股型),95%(平衡型),67%(偏债型)。

如此成绩,随便买一只基金,2007年也不该亏损啊。亏损来自何方?一定少不了高买低卖。据统计,有四成人忍不住天天查净值。我早在《你有没有赚钱的命》一文中说过,天天看净值的人,天生就不是对钱财大大咧咧的人,也就不是在大牛市中赚大钱的人。

实践证明,赵丹阳不是,林园不是……绝大多数人,都不是。因此,你不是,不要紧,慢慢改。改什么?改掉当行情来临时的浮躁心态,改掉当行情远去时的侥幸心理。

行情来临时,你有钱抄底并坚持持股,你已经是赢家了——这是我两周前给读者的第一忠告。两周以来,本轮行情的最大的特点就是板块轮动。未来,行情的特点依然是此起彼伏。

这是一轮借助奥运憧憬的春季攻势,这是在两年牛市之后的空中接力,即便近600家发布业绩预报的公司平均利润增幅高达200%,但依然难以有效降低沪深股市已经高企的市盈率至公认的安全水准。

因此,这是一次由资金推动的与奥运期盼有关的行情。奥运、医药、酿酒、钢铁、中小板、有色、科技、金融、地产……板块相继启动,又相继休整,然后,踏入下一轮,再启动,再休整。如果你踏的准节奏,可以尝试拿出部分资金在不同板块间循环寻找强势股。

如果看不懂,就持股等待吧。记住,不乱动,你已经站在赢家行列了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017