注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

股票质地决定等待还是卖出  

2008-01-28 13:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年股市,变脸早,1月21-22日,春节前暴跌;去年是2月27日,春节后暴跌。大盘跌幅均>7%。

这一周,世界股市轮陷(不仅是沦陷,是无一幸免),震颤伴随着各国投资人。

看看下面这些数据,也许中小投资者不必过分自责:2007年三季度,基金大面积亏损;尤其是出海三个月左右的四只QDII,跌幅高达20%左右。

从美国,到亚洲,到金砖四国,都在问一个问题:美国陷入衰退了吗?本地能独善其身吗?当然,我们最关心的还是中国,A股将向何处去?

回答这个问题,最好分清从什么角度而言。

其一,长线买家的想法。但斌,东方港湾投资公司总经理。他管理的私募基金,自2004年设立至今,不论牛熊,远远跑赢大势。而他所倚仗的法宝,简单至极:买入每年稳定盈利公司的股票,然后,像孤独的乌龟那样,持久爬行,打败兔子,打败时间,打败对手。但斌并不隐藏他的最爱:贵州茅台。

但斌持股,以年计,以数年计。他心中的想法是:只要企业年年盈利幅度可观,比如20%,复利威力巨大,持有10年,将是1.2的10次方,必有厚报。

在但斌这个长期投资家眼里,最近这场波及全球的小型股灾,也许不值一提。因为,你看看他眼里的榜样,就知道,他崇拜的长期投资要经历什么磨难:

他说:“假设1956年巴菲特成立合伙公司时,你有幸加入,那么,只有一直持有,你才能尽享巴菲特带来的优厚回报——巴菲特40岁时,其公司只有2000万美元,至74岁时达640亿美元。这几十年中,坚定持有巴菲特公司股票,必须经历哪些灾难性事件的考验呢?1962年越战;1973年至1974年美国股市经历自1929年后的最大退潮,道指由1051点下跌至577点,‘顶尖50跌幅达70%-90%;随后,又有以色列与阿拉伯国家间的战争,以及由此导致的石油禁运;再后来,还有核大战的威胁。”

因此,“但斌们”信奉长期价值投资,立志做“东方巴菲特”。他们确信:不论市场牛熊,只要企业实实在在赚钱,在股价上,必有回报。

这些长线投资家们,最关心的只有一件事:值此美国经济动荡之际,中国经济增长的基础是否动摇,企业盈利能力是否可持续。

这是一个大话题,三言两语无法尽言。笔者看到机构(如一些券商和基金公司研究部)大都认为,2008年中国经济不存在悲观理由,企业盈利增速仍可保持30%左右。

其二,短线买家的想法。通常来说,看准一家企业,买进后数年乃至10年不动,绝大多数人都做不到。那么,更多的人关心的是,短线市场怎么走?手中被套的股票怎么办?

短线市场由资金热度决定。资金在,概念股、低价股都还有机会;资金走,没有业绩支撑的股票,将原形毕露。

由此,先给读者一个建议:先看一看被套的股票,是有业绩支撑的绩优股,还是没有业绩支撑的概念股、消息股。

如果是前者,套住是暂时的;如果是后者,趁着市场的资金热度还在,在反弹中择机卖出。经过大跌,市场需要休养生息。相对于早先的6000点和反弹后的5500点,急挫后的市场将在振荡反复中,等待国际市场局势进一步明朗,等待春节逐步临近。

  评论这张
 
阅读(7112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017