注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

奥运板块为何启动如此之早?  

2008-01-02 22:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

新年开市,已是周三,加之上班首日工作繁多,更主要的,市场的运行,完全依照我最近博客中所言——半月前进场,选择医药、奥运、酿酒、中小板等板块,事半功倍。

听从建议的朋友们,只需要持股待涨就行了。因此,本来想偷懒一周,但看到许多朋友——比如云淡风清、鸿鸿、青春魅力、上风回望、阿拉伯公主、xiaoshi、七种武器等——伴着美丽图画的新年祝福,特别是孤苦伶仃在祝福留言后写着“盼望着你的到来”,我觉得还是有必要给需要帮助的朋友写点什么。

首先,向老朋友和新朋友们道一声:新年快乐,恭喜发财!

面对渐入佳境的行情,一直从高位不肯休息拿着股票的人,再次遭遇尴尬:不仅比空仓或者轻仓者多遭受了前期套牢的资金之损、心灵之苦,更恼人的时,像历次真正的行情来临时一样,某个或者某几个板块涨的高而快,更多的股票却像蜗牛一样趴着,慢腾腾,急人啊。

两周前,我告诉大家,如果你空仓以待,会有更好的心态积极主动选择医药、奥运等板块,相反,如果是被套下来的,很难下得去手割肉换股,有可能丧失良机。一周前,我再次提醒,如果你想换股,一定要赶早。

到了今日,看着热闹的领涨板块,心里痒痒,怎么办?

对于已经快速上涨的奥运板块,毫无疑问,现在进入已经迟到一步。要弄明白是否还有机会换股,首先应该想一想,它们为什么启动的如此之早——奥运会今年8月份才开那,怎么这时候机构们就按捺不住了?

道理在于:当机构资金把股票从低处运到高位后,如果想在比较理想的高位出脱给大众,需要三个条件,一是市场热度依旧较高,二是吸引大众追捧的理由(或者说幻觉)依然有吸引力,三是大约需要3-4个月。

无疑,奥运结束时,谁都不会再热捧奥运概念,机构对此心知肚明,他们一定要打提前量。考虑到大资金出脱的时间周期,实际上,奥运开幕前一段时间,比如4-7月,应该是机构心目中理想而安全的卖出时段。以此倒推,再把拉升需要的时段排除,把春节休市时间排除,便不难理解,机构现在就启动奥运行情的原因了。

奥运,实际上是一个虚实结合的题材。奥运对主办城市,的确有拉动作用,比如商场、酒店、地产、老字号品牌店等,这是实的;但拉动到底有多大,对上市公司业绩的影响到底到什么程度,这又是目前很难量化的,是虚的。

1999年,中国股市炒过著名的虚化题材——网络股,谁也说不清到底该怎么给网络股定价,股价炒上了天;去年,除了5.30之前的低价股,市场以实的题材为主,比如房地产股、金融股、有色金属股,它们的业绩来源有目共睹,股价涨的坚韧而持久。

奥运行情,千载难逢,虚实结合,恰如像干柴遇烈火,欲罢不能。

那么,奥运板块已经涨了这么多,还能参与吗,如果能,怎么参与?

三个原则:第一,奥运板块真正的危险期,是在明年4-7月。因此,如果你想参与,现在还不晚。假若你是激进者,可以选择这一板块盘中调整时顺势而入;二,奥运板块涨势不可能一蹴而就,其间必会调整,以大波段的方式向上攀升,其走势会接近去年的航空板块,如果你是稳健者,不妨等待波段低点进入(调整幅度一般不会大于10%);三,奥运召开,对有些上市公司的确有实质支撑,比如同仁堂,本来就名誉全球,游客们慕名而来,带着中国神奇的中药满载而归,是可以预期的。该股前十大股东被基金占据,占比高达30%以上,相比于被游资爆炒的低价股,虽然其涨势可能不那么猛,不那么快,但调整幅度亦不会太过激烈。此外,同仁堂还属于医药板块,与目前另一热点相符。

当然,如果耐得住寂寞,可以做另一选择:对热点板块袖手旁观,耐心持有自己被套的股票,这实际上是更安全的选择,但是,正如我上期已经预测的,主流板块调整的浅而涨势快,非主流板块则依然在蕴育,因而步履沉重。

一直拿着股票被套者,反而不如轻轻松松的后来者,眼睁睁浪费了一轮在主流板块中快速赚钱的机会。股市,以特有的方式演绎“来得早,不如来得巧。”

但愿这是你最后一次在股市做事倍功半之事,但愿,新的一年,你有一个更好的收成!

 

  评论这张
 
阅读(7673)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017