注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

你方未罢我登场,板块轮动何太急  

2008-01-14 10:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

始于12月下旬的这波行情,至今不足一个月。如果要形容这波行情的最大特点,可以用三个字:都有份。12月19日,我在给出进场的建议时,同时给出三个板块次序:首选医药、奥运板块,次选钢铁板块,第三选金融、地产板块。不久,我着重强调:看不清就不动,已经站在赢家行列。

到如今,短短三周,从前之后,各个板块几乎都动了个遍。在其中乱跑乱动的、追来追去的,大半费力不讨好。这是一次巾帼不让须眉的行情,完全有别于历次的主流板块一直持续,其他板块按兵不动的行情,比如,曾经的网络股行情、低价大盘股行情,或者蓝筹股行情。

为什么会这样?

关键在于,这不是长期、大幅下跌后的再度开始的全新的行情,只是2007年两年上涨之后,在调整幅度和时间均有限的情况下,一次延伸式的行情,其特点,既有某种程度的新意(奥运、医药、中小板等一直没怎么大涨的板块率先发力),也有某种程度的延续性(金融、有色、金融、地产等蓝筹股调整后的反弹)。

大家都挤在同一时间段相继反弹,除了说明只是老行情的延续外,还有如下几点含义值得咀嚼:

第一,   对于新年至奥运会前这段时间,大家都分为看重。之后,到底市场将如何,大家都没什么底。因此,无论何方神圣,都不愿意把宝押在奥运后。到那时,再去实施拉抬和派发和计划,谁知道市场还有多大的热度?

第二,   经过大幅上涨,几乎大部分股票都已经没有估值的明显优势。谁也不再是2006年初的金融、地产、有色。相比之下,只有钢铁板块还有价值洼地效应。其他的,只能是概念与业绩实虚相间,若明若暗。因此,谁也不敢太沉得住气。

第三,   年报行情事实上已经启动。由于在三季报中,上市公司已经预告了年报业绩,其大致增长幅度已经昭然若揭,因此,往常三四月份较为诱人的年报行情,如今变得隐密性大减,时间也大大提前。

第四,   基于绝大多数机构的研究报告,乐观者几乎也只将今年高点看至7000点一线,至今只有30%左右的空间。这不过是2005年底的1000点至1300点,2006年的1500点至2000点,或者2007年的3500点4800点左右。在如此狭小的空间里,要完成2008年的赚钱目标,谁——不论是私募、游资、基金还是券商——能够不珍惜每一波资金进场中带给自己的机会?

面对这一波行情,不同的人会做出不同的的选择:一,追涨。看见哪个板块涨起来了,追进去。可是,往往刚追进,这个板块就歇一歇;二,不动。从容间可获得市场的平均收益。大盘从不到5000点涨至今日,大约有10%空间,只要持股不动,基本上都不会低于这一收益;三,杀跌。如果不及早选择,而是等待一两周后,终于等不了自己持股的板块(比如金融、地产等)不涨,割肉去追涨,则效果适得其反。

当然,在板块快速切换中,如果能够做到追跌——哪个板块调整数日,就进入哪个板块,则是持股不动之外的又一较佳选择。

 

  评论这张
 
阅读(8031)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017