注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

辞职炒股注定会提高收益率吗?——兼谈离股市太近了为什么反受其害  

2007-10-08 10:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中秋连着黄金周,本来是放松心情、尽情欢乐的时候。可是,大多数股民的心情,可能并不能真正放松。一日入股市,终身放不下。

据报道,长假中,网上最热闹的讨论,不是“游玩攻略”等生活内容,而是“国庆后,我该不该成为职业股民?”

一位署名“肆意欢叫”的网友发了一篇小帖,大意是“国庆后想辞职炒股,股龄9个月,资金70万元,目前满仓,想听听大家的意见。”一件看似个人私事的帖子引起网友大讨论,有支持的,有反对的。前者说,“支持你,要利用这辈子最大最后的暴利机会好好全心投入,即使失败了也不后悔,以后股市成熟了,就不会再有这么高的回报了。”后者说,“别这么冲动,还是有份工作,顺便炒炒股好。”……

其中,还有一正一反两个例子。一位署名“大亚达”的股民写了一篇“我辞职炒股的悲惨经历”,勾起不少职业股民的“伤心往事”。“大亚达”称,“自己6月份辞职在家炒股,每天盯盘,频繁操作,结果资金大幅缩水,目前输的很惨。而且得不到家人朋友的支持,心情郁闷,已经准备国庆后出去找工作了。”

另一位马先生则放弃了年薪超过10万的工作,9月刚刚辞职成为职业股民,他说自己现在一周就能赚5万元,一个月就能赚20至40万元,比苦呵呵的工作强多了。

怎么看这个问题呢?

辞不辞职,是个人选择。从道理上说,只要专职炒股的收入稳定、持久地大于工作的收入,辞职就是有道理的。比如,马先生现在一个月能赚20至40万元,那么,一年就是300万左右。按正常情况来说,马先生去哪里打工,也不会有这等收入。这时,马先生辞职炒股,损失的只是年薪10多万元,得到的远远大于失去的,辞职当然是可以理解的。

问题是,这个月赚了20万至40万,是否能保证每个月都能赚这么多钱?下个月会不会赔个三五十万的?

因此,辞职炒股前,第一个需要问自己的问题是,我以前赚的钱是依靠稳定的盈利模式赚到手的,还是不明就里地赚到手的。特别地,要问一问自己:我这种赚钱的方式,需要多少大势的配合?如果市场整体表现欠佳,我还能赚到多少钱?

实际上,是否辞职炒股,并不是许多人需要面对的问题。由此延伸出的第二个问题,才是更多的人要面对的,这就是:做投资(或者通常所说的炒股票),是否离市场越近越有益?

我见过数不清的人,只要沾染了股市,就是这么度过的每一天:天天从9点开始,便端坐电脑前,查阅当日报纸或者网络信息,预判当日可能的走势;9:25,便全神贯注盯着屏幕,等待集合竞价的结果,直到11:30,K线不再摆动,起身吃饭;下午1:00,又准时盯住屏幕,直到3:00收市。虽然K线不再变化,但收市后,还要翻一翻涨跌幅榜,看看自己股票一天的交易量,大单有多少,买卖盘是怎么变化的,再看一看、听一听网络或者电视或者广播里的分析,今天走势有什么特点,明天可能的变化有哪些……

股民这么辛苦,有其本能的初衷:股市每天都有涨的不错的股票,我要尽最大的努力,盯紧了我自己的股票,一旦其进入盘整,要及时换股,买入另外一只拉升途中的股票,如此周而复始,最大限度地使资金增长。按照这种初衷,在股指涨了五六倍的情况下,多数每天盯盘的股民,其市值早该超越股指,不说十几倍,七八倍总是应该达到的。可是,实际情况却是无情的:能跑赢股指的股民寥寥无几,不说跑赢,差距还不是一点半点的。不只这一次,多少年下来,中外股市,能抓住股市中万千机会的百分之一二者,能有几人?每当大牛市来临,巴菲特每年30%左右的收益,人们都觉得不屑一顾,可是,时间反复证明,世界上的能被称为“股神”的,又非巴菲特莫属。

辛勤地盯着市场变化股民,为了趋利避害,不知损伤了多少脑细胞,不知付出了多少心血,可以说,只要每日盯盘,没有几个人不被弄得精疲力竭。因为无论涨跌,心态都很难平静。涨了,热血沸腾,心跳加快;跌了,愁眉不展,茶饭不思。

对于每一个初入股市的人,买了股票,不放心地盯着看看买入后的状况,盘算着自己是赚了还是赔了,几乎是本能的和无法遏制的。这种本能的做法,对初入股市的人,是情有可原的。但太多的人,慢慢地把这种做法变成了习惯,甚至变成了一种生活状态。有的人,竟然到了周末或者长假,因为股市无法交易,感到没着没落。他们从没有想一想,目不转睛地盯着股票,离市场这么近,效果真的好吗?自己做出的许多错误选择,是不是恰恰是因为离市场太近了?

抛开离市场太近,对于投资的影响是好还是坏。先说随着股票上下翻动而心力憔悴,无论赚了还是赔了,本身已经棋输一着,因为,健康是一切的基础。健康是1,其他都是0,没有了1,后面多少0都是没有意义的。说到这里,我想了一位好友,他从1993年开始征战股市,绝对是短线高手,每日与股市为伴,还在央视财经频道和各大证券媒体出镜或开专栏,开设自己的投资咨询公司并任董事长,代客理财,白天时刻盯盘,晚上和周末,给股民讲课。我曾数次劝说这位好友,股市机会永远没有穷尽之时,要注意劳逸结合。但不幸的是,终日操劳的结果,这位好友没有看到始自2006年的这一波中国股市最大、最持久的牛市,2005年,这位好友英年早逝。

除了这位好友,在过去十年间,我还耳闻目睹过许多相识的投资人,除了散户甚至包括券商和私募基金的操盘手,因终日在市场博杀,健康遭受很大损伤,不得不早早告别股市。

更残酷的是,如果以损伤健康为代价,换来的是投资收益的极大扩张,似乎也还情有可原。因为人和人生活的追求不一样,有人觉得与其平淡地多活几年,不如豪情万丈地折腾一番,等赚了大钱,再踏踏实实地享乐人生。可是,血脉贲张地在股市上折腾,结果往往事与愿违。

我们不妨看一看,过去的一两年,市场从1000多点涨至5000多点,谁是大赢家?是那些买了有业绩支撑的蓝筹股,并且工作忙的焦头烂额,顾不上看股票,甚至顾不上想股票的人。为什么这么说呢?中国股市这次的大牛市,造就了多少像中国船舶、中金黄金、贵州茅台、云南铜业、中国国航、万科、西山煤电、宝钢股份等大把大把翻了五六倍甚至十几倍的股票。

这些股票的走势有一个共同特点,一个台阶一个台阶地、走走停停地往上攀登,它们全部是长跑高手,几乎可以肯定,只要是经常盯盘的人,只要是热血沸腾的人,只要是每天看着股市上涨停板坐卧不安、心痒难耐的人,都被这些股票甩得七零八落,根本不可能一直持有这些大牛股。倒头来,忙活来忙活去,却比远离市场的人,投资收益差的多。

过去的一年半载,与市场相伴相随的人,多数人都碰巧买入过这只或者那只大牛股,现在最大的遗憾,莫过于被暂时的调整磨掉队了,看着飞上天的股票,后悔不已。

世上之事,似乎从来都是勤能补拙。无论干什么工作,勤奋者似乎总应该比懒惰者获得更大的成功。然而,惟独股市例外。

看上去,股市只要一开盘,总有往前蹿的股票,只要逮住其中的若干机会,每天让市值增长个百分之三五的,应该不成问题。十天下来、一个月下来,翻个一倍两倍的,也似乎应该没什么问题。可是,真正在股市里泡着,真的天天追来追去,才知道满不是那么回事。机会好像每天都在眼前飞舞,可又总是从指尖溜走,问题到底何在?

每日守着股市、盯着K线的人,除了那些在股票间追来追去的人,多数的人,并不是为了买或卖,只是把股票当做自己的孩子,每天不看着它,心里像丢了魂似的,那叫一个七上八下。

问题恰恰在这里。每天不看股票就七上八下的人,是缺乏预见和自信的表现。在棋坛,稍具水平的人,能看清三步五步的,高手,则往往能看清八步十步的。比赛中,常有这样的场景:两人对垒,一人双眉紧锁,目不转睛地盯着棋盘,另一人,早看清多种变化,背着手到别的棋盘转悠去了,等这边落了子,回来啪的一声,把难题抛给对方,又起身离席。

其实,做股票,猜准每日的涨跌,比判断准一段趋势,要难的多。换言之,每日的涨跌,只要没破坏一段趋势,根本没有实际意义。比如,今日跌了,但没破坏趋势,该不该抛?不该。明日盘中跌了,收盘前拉回来了,还没破坏趋势,该不该抛?还是不该。既然不该,看着两天的调整,除了使心情郁闷,并为第三日的走势忐忑外,还能起到什么作用?趋势的变化,总是由一段时期的日K线组成的,没有实际意义的每日涨跌,作用只有一个:折磨看盘者,逼迫其做出错误决定。

换一个角度想,如果你是机构,在每日的多空博杀中,你最容易蒙骗和打败散户:当想拉升时,一定让当日盯盘的散户胆战心惊;当想调整时,一定让图形看上去很美,让追涨资金“乐不思蜀”。

多少次,看着很好的涨势戛然而止,看着低迷的调整柳暗花明。这背后,一定有一只看不见的手,在跃动。而想不被这只手所左右,惟一的,就是看清一段趋势,并远离每日设下的“陷阱”。

说到趋势,有大有小。大其极端者,如巴菲特持股。在他的办公室,没有电脑股票走势,他从来不关注股票的日常走势,但他被称为“股神”,有不少股票,比如《华盛顿邮报》等,被巴菲特持有达10多年之久,盈利达数十倍。

我们大家不是“股神”,不可能去想10年之后的事情。但能不能研究一番,哪些股票值得持有半个月、一个月、几个月?

你对自己的持股真正有信心吗?你能做到心中有股、眼中无股吗?你能不为日常的无关紧要的走势所左右吗?你能把投资做得轻松愉悦又收益颇丰吗?

过去的事例证明,在每日涨跌中悲喜交加,只会焦头烂额,备受折磨又得不偿失。从这个角度说,辞职炒股,如果只是为了拿出更多的时间盯盘,在K线上下翻飞中寻找机会,其结果多半事倍功半;如果辞职是为了花大力气研究宏观经济、企业基本面等,甚至亲自到企业去调研,像巴菲特那样做真正的投资者,则另当别论了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5600)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017