注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

投资长跑最终比的是心态  

2007-10-22 10:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周末,有个聚会。清华大学EMBA媒体奖学金班的同学,有几个月没聚了。大家各忙各的,正好周末有个机会,班上有同学与“人众人拓展机构”总裁杜葵相熟,邀请大家到北京周边小聚,并参加几个拓展游戏。

北京的秋季,天高云淡,阳光灿烂,微风拂面。满山遍野,红叶簇拥。在城里呆久了,关注牵扯神经的资本市场久了,到郊外走一走,心情甚感放松。

周六晚上,杜葵给大家做了一个测试心灵的游戏,题目是“革命的本钱”——什么是幸福的真正含义?

这是国外心理专家设计的一套软件。游戏是这样的:一根连线,一头插在电脑上,另一头有一个夹子,夹在受测试者耳垂上。此时,电脑上出现一幅花园的画面。点“开始”后,运行3分钟,受测试者想象自己生活中最美好的情景,如果心情好、积极乐观,画面中的花园就会慢慢变得色彩斑斓;否则,画面一直是黑白的,没有变化。

结果是,同学们中为投资(无论股票、房产或者其他)操心者,画面一般黯淡固化;而不为这些不确定因素伤神费心者,画面中的花园,不一会就发生变化,青色的石板路变成了流水潺潺的小溪,绿色的树叶上开满鲜花。

杜葵问大家一个问题:到底什么是幸福?有人答,幸福就是自己欲望得到满足;有人答:幸福就是控制着不被自己欲望所左右。

其实,两者都有道理。对幸福的理解,一千个人,会有一千个答案。说幸福是自己的欲望得到满足,绝对有大把大把的案例。比如,在别人看来,打乒乓球能进国家队,并且得到奥运会亚军,已经是很幸福了。可是对于乒乓国手王皓,奥运会输给韩国选手柳承敏,成为最郁闷的事情。在颠峰对决中战胜柳承敏,成了王皓孜孜不倦追求的幸福;再比如,在地球人看来,能坐上美国总统宝座,该是最幸福的事情了,可是,真坐在那个位置上的人,什么物质享受、周游世界、一言九鼎……都不再属于最幸福的范畴,在他的眼里,抓住萨达姆才是最幸福的事情。现在,还有拉登逍遥着,让美国总统郁闷着。

从这个角度看,说幸福是控制着不被自己欲望所左右,也有道理。比如,王皓如果多想一想那些拼搏了一辈子,连国家队大门都摸不到的人,应该日日乐和着。可是,的确难以做到这一点。反过来说,如果真能调节自己,保持好的心态,对于取得好成绩,一定是有利的。王皓如果每日苦恼着,未必能甩掉“千年老二”的帽子。

投资,道理与此相通。过去的两年,中国股市走出了历史上延续时间最长、涨幅最大的大牛市,可是,大多数投资人,感受到的幸福,未必比过去多,甚至,牛市中的苦恼,比许多平淡的市道,还要更多。为什么?虽然投资人普遍赚了些钱,但是,与指数的涨幅比,与自己的欲望相比,差距之大,胜于以往。

比如,这一轮大牛市,众多的股票翻上了天,但是,绝大多数贴近市场天天为涨跌操心的人,只是赚了这些牛股中的皮毛。看着这些股票现在的价位,所有买入过这些股票、中途下车的人,后悔必定大于喜悦。想一想,如果随便买了地产、金属、煤炭等股票后束之高阁,即便小小地扔个十几万,现在轻而易举地超越百万者,理应比比皆是。可是,多数人,忙了一两年,投入大量心血,伤神担忧、心力憔悴,效果远比远离股市、不关心行情的人差。从这个角度说,大牛市带给人的遗憾,一点不比没有行情的市道少。

今年,几乎每次聚会,有人都会提心吊胆地问:市场这么高了,还能买股票吗?结果,每个壮着胆子一猛子扎进市场的人,起初都是这么想的:已经这么高了,赚点钱我就知足。可是,真正进来,就很难离开了。

进入市场的人,在适当的时候,都该想一想,能不能做个幸福的投资人?当错过一些指数的涨幅,或者当指数适当地调整,投资人依然心态平和时,才会慢慢变成真正成熟而幸福的投资人。

人生在世,求富贵是人之常情。但富贵,或者说财富,到底意味着什么呢?

古罗马大诗人维吉尔有言:“健康是最大的财富”。对于投资人来说,真应在拼命追求金钱的同时,适当地休息和调理自己的心情,时刻随着资本市场而心烦意乱或者热血沸腾,别捡了金钱的芝麻,丢了健康的西瓜。

英语中流行一个类似的公式:W=H+H,亦即财富=健康+快乐。而快乐无非是一种良好的情绪和心态。据统计,超过76%的疾病是由不良情绪引起的。看来,只要有良好的心态,就会有良好的健康,有了良好的心态和健康,就会拥有财富,而且不是比喻意义上的财富,也常常意味着现实的财富。

所谓现实的财富,比如做投资吧,只有具备稳定、平和、积极的心态,才更可能获得效果更大的盈利。我想,对于绝大多数投资人来说,都深感“5.30”是一个分水岭,在这个时点之前,赚钱比较容易;在这个时点之后,赚钱异常艰难。为什么?

关键在心态。“5.30”的最大打击,在于人们的投资心态。许多人,因为到手的利润得而复失,持股心态与此前发生天壤之别,急于挽回曾经达到的盈利水平,成了许多人的“心病”,但有言道,“钱不进急家门”,看着点位越来越高,市值却未能同步增长,越来越多的人,心情愈发焦急、担心,投资效益一落千丈。

每一轮牛市,都给人一种难以遏制的冲动:市场走,我也走,绝对要把钱赚到底,否则誓不罢休。

可是,5年、10年后比一比,,每一个人都会看到,无论某一次牛市多么燥热,在一轮牛市中得到的或者失去的,都不是最终的定论,除非你得到或者失去后,从此远离投资市场。否则,投资是一场持续多年甚至持续终身的长跑,最终的胜利者,一定是对自己有一个较为合理的获利预期,加上掌握较为长久的稳定获利能力,两者结合,才能将复利的威力发挥到最佳,这远比在一次牛市中“暴富”随后又屡屡失手,最终的效果好得多。

要在投资长跑中成为优胜者,保持快乐而稳定的心态,比某一次、某一段得失,更为重要。

 

  评论这张
 
阅读(4885)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017