注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

三种不同的赚钱方式,你选择哪一种?兼谈为何赚了指数不赚钱  

2007-09-03 11:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

最近,《中国经营报》的一项调查显示:大多数投资者处于买了怕跌,卖了怕涨的状态。

近四成的投资者认为这轮行情“可能不久会掉头向下”,然而,即便如此,仍有五成半的被调查者保持着八成以上的较高仓位,半仓和较低仓位(三成以下)的投资者都只有两成多——担心调整,但更害怕踏空的心态十分突出。

股市具有极大诱惑。除非遇到暴跌,否则,每天,不是张三就是李四,总有跳上涨停板的股票。进入股市的人,如果没有定力,极易被这种现象左右,总想分秒必争,舍不得离开市场休息片刻。

这样的做法,收益率真的会很好吗?

其实未必。绝大多数天天泡在市场中的投资人,收益率赶不上指数的升幅,便是明证。有的人,局部时候可能超越指数,但过后没多久,又还给股市了。

问题在哪里呢?

走进股市前,人们都是抱着一个目的而来:赚钱。大家都天然地以自己的习惯、性格,做出买卖决定。亏损和盈利,大家都经历过,能让利润稳定增长的,没有多少,但没有几个人问过自己:这是为什么,我的投资方式是不是应该改进?

归纳来说,有三种投资方式:一,长期投资;二,只追逐参与大行情;三,日出而来,日落而息,不论行情大小,总是在市场中寻找机会,一年到头不空仓。

你选择哪一种?这个问题,非常值得自己想一想,问一问。一年到头在股市忙活的人,理论上应该是收益率最大的,因为他既可以在长期大牛股中做波段,又可以追逐热点,应该是长短都有份。可以说,市场中,这种投资人的比例是最大的,或者说,绝大多数进入股市的人,习惯上也恰恰随了这个大流。可事实恰恰是,这种方式的收益率在三者中最低。

先说长期投资。真正要做到长期投资,最大的本事是不看股票,不知道股价。只有这样的人,才能吃足整条大鱼。沪深股市,两年上涨了5倍,最大的赢家,是那些忘了股票的人(或者不能卖出股票的非流通股股东,直到赚了好几倍才能够解禁)。否则,只要关注股价的人,能抗住卖出的冲动,几乎绝无仅有。原因很简单:看股价,意味着知道自己赚了多少钱,意味着情绪的波动。忽上忽下的价格,既然看了,就很难释怀。股票,就像自己的孩子,看着其在风口浪尖上颠簸,早就救出来了。

所以,你如果是能够不看股票价格的人,你才是真正长期投资的人。如果做不到这一点,买入一只股票前,还是别和自己说,我这次要长期投资。

再说追逐参与大行情。市场每隔一段时候,总会提供一段迅猛而明确的上涨行情。有的人,只参与看的清的一段,他们不去猜测什么时候这种行情会到来。

比如,最近这一次,在6月份市场看不清时,有朋友选择不参与,他们没有抄到3400-3600一带的底,而是等7月20日市场明朗后,参与钢铁、房地产、金融、有色金属等板块中的龙头股,这一波下来至少轻松赚了50%以上。

这种操作方法,看似丢掉一些指数,但是由于看清了领涨板块,赚到手的钱,并不比在行情低迷时一直熬在里面、而真正行情来了时错失领涨板块和股票的人少。

多数人是什么投资习惯呢?

第一,拿到一只值得长期投资的股票,总嫌涨的慢。这种股票,通常的确走的比较“肉”,对于经常关注市场和股价的人,这种股票实际上是在故意磨练持股人的意志。因此,离市场近的人,最容易放跑值得长期投资的大牛股。

第二,舍不得空仓,总怕指数上涨时踏空市场。由于不空仓,真正大行情和主流板块来临时,由于资金被套在各种被市场遗忘的股票上,舍不得放弃已经坚持了许久的股票,虽然赚了指数,但赚不到钱。

真正坚持长期投资者,或者真正耐得住没有主流板块行情的寂寞、每年只参与部分最丰满行情者,都将是市场的最大赢家。

原因在于,真正的长期投资,获利足够丰厚,可以抵挡市场宽幅调整;而只参与最丰满行情者,会最大限度地躲过市场的调整。

多数人不能做到以上两点,尤其是长期在市场浸泡,却不能反思和设定自己的盈利模式,难免成为赚钱最少的一族。

 

 

  评论这张
 
阅读(7532)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017