注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

为何愈来愈多的股民归顺基民  

2007-09-24 10:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据统计,公募基金规模正在逼近3万亿元大关,就在3个月前,这一规模只有1.8万亿元。数字的背后,是百姓踊跃认购基金的场面比比皆是,以及越来越多身心疲惫的股民成为基民一族。

许多股民现在的心态是颇为矛盾的。据晨心统计,近3个月,50余只开放式基金的收益率已超过30%,71只开放式基金最近一年的总回报率超过200%。这一成绩,对于许多股民来说,以今年上半年自己的投资收益率,有理由不大看的上眼。因为翻翻众多股票的走势,暴涨的并不在少数,战胜基金似乎唾手可得。市场对基金的青睐,以“5.30”为分水岭。

面对同样的政策,以游资驻扎为主的股票,和以基金驻扎为主的股票,表现得天壤之别。基金PK游资,以基金大获全胜而告终。

游资自己似乎首先看扁了自己。印花税率政策一变,游资像听到了发令枪声,兀自集体趴下。这种表现,从此失去话语权。

散户在中低价股上吃了大亏,损兵折将,持股心态在上下半年发生了明显变化。据了解,许多股民下半年收获甚微,与急于将损失夺回来的心态息息相关。

基金强在哪里?基金拿着大众的钱,投资是天职,且持有的股票绝大多数有业绩支撑因此,持股心态很稳定,此其一;基金看着中低价绩差股上窜下跳,有纪律约束,几乎不参与,此其二。

具备良好的心态,握住具有投资价值的股票,是基金战胜散户的最主要原因。与此相反,散户离市场很近,听了各种消息、买入各种股票,因为对股票质地不甚了解,持股心态也很难十分平和,看似每天市场中机会多多,真正抓到手里的实际上没有多少。

上周,笔者上了趟黄山。随行的朋友中,有人买了股票,游玩途中还时不时关注着股市行情。面对美丽的风景,心情却随着股市和股价而波动。做股民,真的好辛苦。看着这些朋友,我在想,即便股市上赚点钱,股民失去了多少生活的乐趣,付出了多少不为外人所知的心血?

现在,股民面临着一个比较尴尬的局面:转投基金吧,不甘心,那么多基金净值已经涨的这么高了,现在再买,一是觉得晚了,二是做过股票的,似乎很难看的上蜗牛般增长的基金净值。可是,“5.30”之后几个月跑下来,成绩又的确不如基金。

不转投基金吧,再过几个月,会不会还是跑不过基金,怎么办?

对此,不妨问自己几个问题:

一,过去几个月,跑不赢基金的原因在哪里?是做了过山车,还是买的股票,本来就一直没怎么涨?

二,如果做了过山车,那么,说明自己看中的股票,是被炒高的而缺乏业绩支撑,对于这种股票,涨的快跌的也快,未来如何保住利润是自己要解决的重点问题。

三,如果自己看中的股票,一直没有优于大势的表现,那么,该想一想,自己的选股思路和方式,哪里存在问题。

四,如果自己看好的股票,大都优于大势,自己没有赚到钱,只是因为心态不好,无法容忍股票的盘整,放走了许多好股票,那么,未来主要需要解决的便是持股心态问题。

过去的一年半载,市场提供了众多的机会,你跑赢基金了吗?如果再经过一段时间,还是做不过基金,那么,自己做投资,还是归顺做基民,也许是一个值得问一问自己的问题。

  评论这张
 
阅读(7003)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017