注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

5200点附近应对之策:寻找具备“安全空间”的个股  

2007-09-10 10:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

5200点附近,没有谁不提心吊胆。在这个位置怎么办?在上文中,我提出了三个应对方式供选择:

一,对长期投资者来说,可以置之不理,安稳入睡。原因在于,既然是长期投资,早已经历过这轮牛市成长过程中众多的大幅振荡,包括今年春节后3000点附记大盘单日9%左右的跌幅,“5.30”之后指数4300点至3500点之间两个来回的宽幅振荡,以及更多次大盘单日5%左右的暴跌。如果猜测市场走势,如果想躲过调整,随便哪一次动摇一下,就远离长期投资队伍了。可是,事实上,历经这些跌幅的考验,坚定持有蓝筹股者,成为这轮牛市的最大赢家。市场数百点的调整,对于丰厚的长期投资收益,无足牵挂。因此,只要牛市没有结束,长期投资者,当然还可以我行我素,心如止水。

二,对做主流行情者来说,应该清仓,同样可以安稳入睡。做主流行情者,只参与最清晰的行情,远的不说,就说最近的这次,比如,7月20日市场以连续大阳线方式突破前期高点后,重仓参与热点板块中的领涨股,至5200点期间,获利50%退出,静观市场之变。   

三,对上述两者之外的投资人,现在处于比较尴尬的境地:进入市场时间不长,没有长期投资蓝筹股的收益垫底,由于持有非热点股票,这一轮也没赚到什么利润,不甘心离开市场。可是,又非常惧怕市场调整,把本已微薄的利润丢掉了,现在是进退维谷。

对于三种方式,上文中,我的建议实际上是比较明确的:尽可能成为第一或者第二种投资人。但我知道,本人每篇博客数千乃至上万的读者,大抵不是这两种投资人为主。

如果是长期投资者,连股票都置之不理,不可能坚持去看博客;如果是做主流行情者,我觉得是投资高人,自有自己对市场和行情的坚定看法和纪律,行情淡了,早该清仓或者轻仓,也不大可能经常看博客。

有一个现象,越是每日评论、预测行情的博客,越是引人驻足。这表明,第三种投资人一定最多——不论行情大小,总要泡在市场中,每一根大盘阳线,手中无股心中难受,每一次大盘调整,手中有股心中发慌。

因此,他们要紧盯各种渠道发出的对市场的预测和研判,并经常改变买卖决策,今天看了某篇股评的推荐,买了一只股票,过几天可能有个朋友给个新消息,又去追另一只股票,后天,大势走弱了,又盘算着该不该减仓了。

我希望越来越多看我博客的朋友,慢慢变成第一和第二类投资赢家。但同时,我又不得不对具有第三类投资习惯朋友,谈谈建议。一来,这类朋友,是关注博客的主体,二来,他们也是眼下市道中最困惑的一族。

5200点附近,大势处于高位,调整随时可至,可牛市意犹未尽。退出怕涨,买了怕跌,如何是好?

一个可行的思路和办法是:寻找有“安全空间”的股票,进可攻,退可守。

巴菲特,投资大家,人们不陌生。但并非许多人知道,巴菲特的精深理念其实主要来源于格雷厄姆。巴菲特起初是格雷厄姆论著的一个入迷读者,然后成为他的学生、雇员和合作者,最后才成为和他比肩而立的人。

格雷厄姆被认为是金融分析的开山鼻祖。他说:“投资是一种通过认真分析,有指望保本并能有一个满意收益的行为。”显然,在格雷厄姆看来,对于一个被视为投资的证券来说,其本金必须有某种程度的安全性,并有满意的投资回报。

他认为,有两种股票的买入技巧:一是在整个股市低迷时买入;二是在整个股市并不低迷,但某家公司市价低于其内在价值时买入。这就是所谓买入股票需要具备“安全空间”。

那么,以格雷厄姆的观点,来看看我们现在应该如何选择。现在的市道,当然已经没有了第一种机会,即整个市道低迷时买便宜货的机会。5300点附近,市场处于高位,随时会遭遇调整,几乎不为任何人所怀疑。那么,一定要参与这样的市道,就只能寻找第二种机会:即便遭遇调整,手中持有的股票因具备“安全空间”,而有望继续增值。正如“5.30”时,许多蓝筹股只是在短暂振荡后,逐渐再创新高。

我一直不大推荐个股,因为我非常了解,许多人不是以一段时间来看股票的表现,他们只喜欢今天推荐的个股明天就涨,哪怕仅仅昙花一现,又跌回去了,套住了,他们也容易接受,反正是自己没抛造成的。正是利用大众这种心理,曾经有数不清的所谓“股评家”,去推荐涨在风口浪尖上的股票,追进的股民,火中取栗,却乐此不疲,并把诸多的“股评家”视为救星。

为了谈谈“穿越牛熊,如何成为股市的大赢家”,我在两个月前市道低迷时,推荐了宝钢股份。我当时说过“买了这种价值被低估的股票,放上一段时间,比如年底,给自己发一个大红包”。看了这篇文章,有一位读者在评论中留言:可惜,我是来投机的。不知这位朋友,这两个月投机获得的收益,是否跑过了宝钢股份的涨幅。有意思的是,当宝钢股份涨起来后,朋友中频频有人开始追问我:现在还能买吗?我抛早了,还能追吗?

最近,我一直没提到宝钢股份,因为我觉得如果以投资心态买入这只股票,根本不用看大势,一直持有就是了,因为它还是市场中最便宜的股票之一。而对为了投机而来的朋友,我不好说该不该买。道理很简单,宝钢的涨势,是坚韧而持久,但短暂的调整,总是相伴相随。急于赚钱的朋友,总是想今天买明天涨,追进值得投资的股票,短线常常事与愿违。

有人说,宝钢股份虽好,终归最近涨幅较大,调整一段实属正常,再买不踏实,能否再谈谈类似的别的股票。

那么好,为了谈谈寻找“安全空间”的股票并不难,我再举一个例子——中国石化。

市场连续上攻后,诸多蓝筹股的市盈率已经不低,到达40倍左右的比比皆是,更高的也不在少数。继续看好这些股票,惟一的理由是基于预期,而不是已经赚到手的钱。对此,格雷厄姆早有警示,他说,如果公司内在价值中的最大的一部分取决于增长计划的话,则投资该公司就没有安全空间。相反,如果公司内在价值的较大部分是由可测量的数量因素支撑的,则投资的安全空间就是可测的。

分析一家公司的价值,有非常繁杂的方法和不同的角度。但万变不离其宗,已经赚到手的真金白银,终归是分体现公司价值的最重要标志之一。只要公司没有明显处于衰退的行业和周期,今天能赚钱,当然比未来可能会赚钱更实在。

是否已经赚钱,以及股价是否被低估,看看市盈率就一目了然。中国石化市盈率只有约20倍,在市场大幅上涨后的大盘蓝筹股中,并不多见。这种较低的市盈率说明两个问题,一是业绩继续增长(上半年每股收益增长50%左右),二是股价落后大势。

中国石化的走势,非常有趣:“5.30”大跌前后,股价遇突发的大利空坚挺异常,甚至在6月初股票大面积下挫时封于涨停板,没有庞大资金做支持,这是难以想象的。我想,急于赚钱的投机者,一定有人在那时追进这只股,等待连续涨停的出现。可是,想赚快钱者一定失望了,直到大盘创出新高,上了5000点,中国石化还在“5.30”之前的箱体中徘徊。

我注意到,在某热门财经网站中国石化的评论中,散户牢骚满天,甚至漫骂声四起,嫌它这两个月走的太慢了。一周前,有人在16元以下抛掉中国石化后,在留言中大喊:我终于轻松了。结果,抛掉没多久,中国石化突破前期16.3元的平台高点,创出新高。不知抛掉中国石化的人,是否心中惴惴,又在琢磨该不该追回。

磨蹭两个月,散户心急火燎,早已耐不住寂寞。与此对应,今年第二季度,上投摩根旗下的4只基金同时增仓中国石化。众多基金驻扎同一只股票,这在上投的选择中,也是不多见的。平均来说,上投4只基金进入中国石化的平均成本大约在13元一线,他们会看中3至4元的空间而齐刷刷进驻一只股票吗?

如果你认为不可能,那么,买入中国石化,便等于买入暂停申购的上投众多基金。

从另一个角度看,中国石化是重要的权重股,股指期货推出在即,它必定是兵家必争之地。

就像关注宝钢股份时,只是因为价值低估,何时涨是更多因素交织促成的。以中国石化举例,只是简单谈谈关注价值低估股票的一些角度,不是荐股。这种股票,总是给你买入机会,耐不住寂寞时,也会给你卖出机会。类似的股票,还有若干,至于是否能在这种股票上获得足够多的收益,则看定力了。

谈到定力,我想最后引用一下上投摩根基金公司总经理几天前对A股市场的看法:“对于某只股票,我们不知道明天的股价会到那里,但是今天的价格是不是偏低,一年或三年后有没有机会用高很多的价格出场,却不难判断。A股还会不会继续涨?我们先回答下面两个问题:1.中国经济会不会继续成长?2.中国上市公司的获利会不会继续成长?如果这两个答案都是肯定的,那么A股就应该要继续成长。 A股会不会调整?肯定会!因为股市会波动就如同月有阴晴圆缺一样无可避免。 

最后,我还是想强调一下上周对近期操作方法的建议:当又一轮主流行情暂告结束时,除长期投资者外,最好的方法是休息,等待市场明朗化。

对于多数人,如果做不到这一点,那么,本周的建议是,只能退而求其次,寻找具备安全空间的股票:当市场只是短暂数日调整时,这种股票进可攻;当市场进入区域调整时,这种股票退可守。

 

  评论这张
 
阅读(10968)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017