注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

牛市中跑不赢大势(甚至赔钱)的三大原因  

2007-08-20 12:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

投身股市,人们最大的特点是:患得患失。无论手里有没有股票,心里都七上八下的。买了怕跌,抛了怕涨。

投资人非常想欲判每天的市场走势,总想抓住大盘的每一次上涨,躲过每一次回调。其实,就一个阶段而言,影响市场走势的基本因素明摆在哪里,它们并不会每天、每周、每月,甚至每几个月就发生根本转变。比如,人民币升值的持续趋势、CPI的温和走高、加息周期的延续、企业效益的稳步增长等,都是正在进行中而未见有逆转的迹象。

既然这样,对大势日常的涨涨跌跌,就没必要过分担心计较。可事实上,大家更多地把注意力放在对每日指数波动的关注中,有个现象为证:对研判每日市场走势的博客或者文章,趋之者众。

一根大盘的曲线,每日上上下下,吸引了多少关注目光,引发多少心潮澎湃。其实,在一段相当长时间的比较稳定的趋势中,每日的市场涨跌哪有那么重要。当市场在既有趋势中运行时,如果试图在并不太大的空间内高抛低吸,结果常常与预期相左。比如,上周的调整,即便你躲过了一二百点,如果不及时在周末回补(真在上周抛出的人,大多数都会等本周的低点),很可能本周一追进时费力不讨好。随时准备吃短差的人,最大的付出是心力憔悴。而当市场真的大跌时,天天看盘的人,又有多少能及时撤出忍住不动?许多人“5.30”当日清仓(或轻仓),可是,由于天天盯着盘面,忍不住其中的诱惑,又于一两日后杀入,得不偿失。

股市真是神奇,它的每一次波动,都无法躲过任何人的目光,可是,就在众目睽睽之下,众多的股票,一年间翻了四五倍甚至十多二十倍,可是,没有几个人能够抓住哪怕其中的百分之二三十,究其原因,主要是离市场太近了,太在意它每一次波动,虽然忙活的茶饭不香、思绪难宁,到头来,赚了指数难赚钱。

 

建议朋友们翻看一下万科的走势,它从去年8月8日起步,到今年8月9日,大约翻了9倍。在它上涨过程中,很少出现连续涨停,甚至连涨7%以上的大阳都不多见。只要涨几天,它一般都会歇一歇。这样的走势,每天关注市场的人,是不会满足的,也无法克服焦虑的心态。但就是这样的走势,一年下来,涨幅惊人,却又最大限度地甩掉了每日盯着市场、想挣快钱的人。

在股票的上涨过程中,让离市场越近的人,越赚不到钱。最终,在很高的位置,让大家确信股票还有巨大的潜力和上涨的理由,在一片乐观情绪中,把股票走势调理的非常好看,最终把已经不值钱的股票卖给急于当时就赚钱的人,这是机构运作股票时追求的境界。

上周,有一个朋友和我说了他的经历:在我推荐宝钢股份(600019)后,他从11元拿到15元附近时,看了一篇博客中推荐中核太白(002145),看了看走势,觉得它涨的劲头更足,追了进去,不想刚进去就赶上调整,没几天损失10%以上,后来,又看博客上说,电力股要成为热点,赶紧卖了中核太白,追进电力股,结果又被套。今天上午这位朋友看见宝钢股份涨停,电话中后悔不迭,说真是不该东听西听,追来追去的。

投资者牛市中跑不赢大势(甚至赔钱)的三大原因:

第一,   不能持有稳定上涨的蓝筹股;

第二,   追涨热点,想挣快钱。一旦失手,忍受不住短期调整,频繁换股,在损失资金的同时,带来心态的极大变化,每失误一次,就加重一次焦虑的心态,越来越不能忍受买入股票后的盘整,造成操作的恶性循环;

第三,   买进的股票没有业绩支撑,虽然短期获利幅度超过蓝筹股,但只要遇到大势调整,这些股票的调整幅度,远大于蓝筹股。俗话说“不怕慢,就怕站”,在股市中应该是,“不怕慢,怕大退。”

以上三点,未来依然会是影响投资人跑赢大势的主要原因。

 

  评论这张
 
阅读(6257)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017