注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

避免重蹈龟兔赛跑的覆辙  

2007-07-30 10:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

股市是个非常奇妙的地方,一千个人,对股市有一千种理解;一千个人,对投资有一千种做法。

最近,翻了翻几大财经网站热点证券博客,比如网易、新浪、搜狐等。众博中,几乎没有任何人,能判断大盘这么快就再创新高。看的出,大家都在认真研判市场,审慎给出自己的理由。其中,尤以叶弘、王国强、展锋等敬业而努力。叶弘的文字优美,王国强市场感觉好,展锋抱病坚持写博,精神可嘉、可佩。

这几位,无论是谁,对市场,都怀有一颗敬畏之心。近一个月,对大家的总体建议是,市场筑底,耐心等待,安全第一。

7月20日(周五),市场长阳。即便市场感觉好的王国强,也说先以“假突破”对待之,在真正向上突破前,还可能先向下“假突破”。7月23日(周一),市场再度放量长阳,王国强及时修正态度,说“做多机会来临”。

这是非常难得的态度。在股市中,需要是顺势而为的态度,因为,猜对了一两次大盘,和赚不赚钱,绝无等号可划。

股市波动是永恒的,涨涨跌跌,无穷无尽。对于投资人,冀望判断正确明天是阳线还是阴线,实际上没有多大意义。投资人应该做的,是要判断两件事:第一,市场的大氛围,是牛市还是熊市。就像判断是夏天还是冬天一样,不同的季节,需要穿的衣、做的事,是不一样的;第二,是牛市旺盛期,还是牛市休整期。

为什么还要做第二个判断呢?因为,就如夏天,也有暴雨倾盆、阴雨连绵。如果以为夏天来了,你就天天光着膀子,四处狂奔,一场大雨,也浇个透心凉。

夏季,雷声隆隆时,人们知道要拿伞,要躲雨,天不好,没什么急事,就不出门了。万一没带伞,豆大的雨点下来时,人们第一反应,是尽快找到避雨的房间。因为快点进屋,就少挨点浇。雨如果下了一会停了,再出来不迟。

做股票,道理其实一样。

 “5.30”之前,雷声隆隆, “5.30”之后,比的是谁最先躲到室内。

最近一个多月,我着重提到“保住利润”问题。总体上,给大家的建议就是休息,躲雨。这是对大众而言,最简洁、最实惠的方法。历次大幅调整中,我见过众多的自以为高手的人,能够逆势而为,结果,几乎无人能幸免于费力不讨好。

就像炎热的夏季,本来以为淋点雨没什么,结果,不怕的人,发觉雨中夹杂着冰雹,打在身上,疼在心中。虽然重见阳光,心有余悸。

市场跌来荡去,一个多月,不出来的人,胜者寥寥。有统计表明,大多数股票,还在4000点之下的价位。指数回到前期高点,多数人的心情,并没有回到“5.30”之前。

就在指数创新高的当日,在一个财经记者为主组成的MSN圈子里,有人发问:有谁知道可有全部解套的人?许久,无人应答。刚刚过去的一个多月,投资人经历的一场比赛,不是比谁多赚了多少,而是比谁少赔了多少。

这是值得引起深思的。谁都经历过牛市,谁都经历过赚钱,可是,一年又一年,踏踏实实让市值稳定增长的,能有几个?

龟兔赛跑的故事,大家都知道。但大家都觉得那是讲给孩子们听的故事。其实,认真想一想,股市投资,其间深含与此类似的道理。

不同的是,股市里的兔子,往往不是老老实实地原地睡个觉,而是可怕地往回疯跑。

喜欢自己做股票的,一般看不起基金的收益。在他们看来,市场不好时,基金也大部分亏损;市场好时,股票欢蹦乱跳,动不动就冒出个连续涨停的“愣头青”,弄得人总觉得基金太“肉”,自己只要碰上一只类似的股票,总会“一夜暴富”。

可是,一旦牛市大幅波动,人们才刻骨铭心地感受到:能够沉淀下来的利润,才是自己的!

未来的市道,将呈现的格局是:蓝筹涨的慢而持久,有迹可寻;中低价股反弹的快,来去无踪。是在前者中坚守,获取稳定而沉淀得住的利润,还是在后者中跳来跳去,抓住或然冒出来的上窜下跳中的机会,投资人面临选择。无论如何,在又一轮龟兔赛跑后,避免重蹈兔子的覆辙,是投资人需要清醒对待的核心问题。

 

  评论这张
 
阅读(7923)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017