注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

再回4000点:一样的指数,不一样的市场  

2007-07-22 22:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚结束的一周,消息频仍。

7月19日,国家统计局公布数据,上半年GDP同比增长11.5%,增速比去年同期快了0.6个百分点,创下11年以来的新高; 7月20日,56家基金公司的347只基金披露2007年二季报完毕,二季度开放式股票基金略有减仓,封闭式基金增仓。

20日,市场长阳,重返4000点。有人看不懂,比如,中国银河证券首席经济学家左晓蕾20日接受人民网记者采访时认为,近期经济数据显示,加息预期已经很明显,但是今日股市的放量大涨与常规经济规律不符。按照国际经验,一旦有敏感经济数据出台,股市应该最敏感地反应出来,今日股市应该下跌或者平稳,而不是放量上涨。如左晓蕾者,不在少数。

但是,这,就是中国股市——国际惯例慢慢渗透,中国特色依然根深。靴子落地,市场先放松一下再说。几小时后,加息与调减利息税组合出拳出台,存贷款利率上调0.27%,利息税降至5%。

就像刚露出点阳光,又遇乌云飘来。市场的反弹,是基于对上半年经济数据由过度担忧转为轻度担忧,因为统计局新闻发言人李晓超对经济数据的热度是这样解读的:“经济过热与否是一个综合性问题,综合性问题就需要综合地看,而不是几个单一数据的某个方面。进入二季度以来,各项经济指标与一季度相比出现了加快的势头,但有一些指标与去年相比是在回落,比如说投资。”

言外之意,加息的压力不太大。于是,市场长阳。但是,等来的却是“加息组合拳”,怎么说也令人颇感意外。

自“5.30”暴跌一个半月以来,市场提供了两次先止损再抄底的机会,一次是用5个交易日,从4300点一线跌至3400点,一次是13个交易日,再次从4300点附近跌至3560点。在此期间,我一直建议投资者最佳操作策略是,或退出休息,或持股与持币交替进行。有人会说,指数又慢慢涨回来了,不退出不是也熬回来了吗;还有人会说,我4200点抛了,后面还有100点,我3600点抄底,后面还有一二百点的跌幅。是的,没有人知道哪里是最高点,哪里是最低点。但,一直任凭市场起落,观而不动,一定在当前市道得不偿失。道理有二:一、牛市休整期,上下大幅振荡是绝对会出现的。无论是4100点、4200点抛掉,与3600点或者3700点,终归有数百点的空间可以省心省力;二、更重要是,同为4050点(以7月20日收盘计),过去一个半月共出现过4次,分别是5月31日(第一次下跌途中)、6月12日(第一次反弹途中)、6月25日(第二次下跌途中)、6月27日(第二次反弹途中),可是,大多数股票,一次比一次创新低,有几个能回到前4次中任何一次的价位?

换言之,如果你在上述4次中,任何一次止损等待,即便等到今天,对多数人来说,也比持股观望损失小(抛开劳心费力不说),且增加了新的选择余地。

牛市后振荡期的最大杀伤力在于,指数每一次的调整,多数个股的跌幅往往远大于指数跌幅,而当指数重新回到前期高点时,个股的反弹幅度却远远低于当初下跌的幅度。也就是说,指数即便回到4300点,距离周五收盘只有6%幅度,不难设想,个股能够恢复当初价位者,只占极少数。

在过去的一个多月,持股不动者,大多数是输家,极少数是赢家,与股市通常的一赚二平七赔的比例是吻合的。一赚者,乃持有少数热点蓝筹股的人,看看股价,中国平安、中国人寿、招商银行、浦发银行、万科等,哪个不是几十元的高价股。这些股票中,机构占绝对比例,因而,持股不动的赢家,基本与散户无缘。

可以说,遭遇“5.30”后,退出休息者,绝大多数可进入次优的赢家行列(只输给个别持有热点蓝筹者),损失的市值应大大少于多数抱着幻想持股不动者。

市场指数坚守住牛市形态(月线收盘未破掉长期上升趋势线),其演绎的逻辑是:基金持有的中高价股,多数顽强地维持箱体振荡,少数创出新高,带动指数维持牛市格局;同时,低价绩差股跌幅快速而凌厉,也暂时减弱了牵引指数下跌的动能。

由此,除了统计数据等外界因素明朗,周五的市场长阳,还有一个内生原因:高价股调整(也就是多数媒体对上周一的大跌定性为蓝筹补跌)后有反弹需求,同时,低价股跌了一个月后也存在反弹需求,两者结合引发共振。

未来市场格局将如何演化?从外界因素来看,加息周期已然来临,IPO加速、红筹回归、限售股解禁流通乃至南方大水的变化状况等,都不可忽视;从内生因素看,低价股多数调整惨烈,开始振荡筑底。中高价股依据陆续公布的中期业绩排队,寻找自己合理的价格区间。

内外因素结合,市场大格局依然处于箱体行情中,其起伏机理是:当中高价股与低价股形成波段共振时,将使指数达到箱体高点或低点,反之,若两者走势相异,则指数在箱体之间运行。

在这样的格局中,操作方式有三种选择:一、持有蓝筹股。在强势蓝筹中寻找机会,或者抱定价值被低估的蓝筹股,保持资金安全的前提下,等待被市场认同的机会来临;二、在暴跌的低价股中,波段操作;三、在暴跌股中,死扛,不解套不出来,爱谁谁。

第一种方式,蓝筹股涨的可能慢,但相对安全得多,一旦失手,可忍受等待,多数有改正错误的机会;第二种,低价股反弹,绝大多数不会一蹴而就,波动操作,是早日解套的办法;第三种,全是听天由命了。低价股中,业绩多变异常,庄家更是诡异。反弹高度如何,全无可参考的准确标尺。

总之,一样的指数,不一样的市场。对众多股票来说,在波浪式反弹中,可能需要很久才能到达最近一个半月中某一日下手止损的价位。需要忍受的心灵煎熬和需要具备的操作技巧,都大大高于“5.30”之前的市场。

 

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017