注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

“带头大哥777”骤热骤冷的必然性  

2007-07-15 12:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这几天,与市场交投清淡形成鲜明对照,有关带头大哥777被调查的新闻,充斥各大财经传媒和网站。

在我的博客留言中,有些人也在声讨“777”,更有围剿带头大哥的股民朋友在发起一场声势更大的活动。事情的真相还未有定论,但其起落,无外乎这么个轨迹:在一轮牛市中,“777”因勇敢看多而著称,成名后开始收会员,当牛市转弱,会员赔钱,将其告发,引起警方介入,最终,因涉嫌非法敛财而陨落。

在我的眼中,带头大哥777并非个案。每一轮大牛市,总是要涌现类似“带头大哥”这样的角色。他们之所以声名乍起,盖因其具备共同特点:在牛市中,始终大呼买进、上涨,从不言顶。

早先,这类角色大多出自证券分析师,俗称股评家。在1996年那波大牛市中,有一个人名气远高于如今的带头大哥,他叫陈钢,蜗居深圳,也是气吞山河,在他的眼里,永远只有牛市。后来,市场衰了,他还坚持看多,使众多跟随者损失惨重,招至骂声不绝,慢慢的,他便从市场上消失了。

同一时期,还有赵笑云、孙成钢等“名嘴”,成名后,开了自己的投资咨询公司,红极一时。等市场退潮后,各种问题暴露,或远走异乡为异客,或被判为市场禁入者,惨淡收场。

自从赵、孙二人衰落,股评家们便失信于市场,名声不再,甚至兀自感觉矮人三分,即便这次大牛市,也很少有股评家因口吐莲花,名声大噪。

不论是赵笑云等股评家还是带头大哥,在某一轮牛市中,先大热,又骤冷,是宿命的。大热,缘自于一条道走到黑的勇气,骤冷,因为是市场造就了人,而不是人看懂了市场。当市场变了,人也就冷了。

其实,牛市中,还有一类人大行其道,这就是做证券软件的。若干年前,是胜龙、钱龙,后来是大智慧、指南针、操盘手等。这些软件有共同特点,在牛市中,准确率都高,于是,趋之者众。等市场热度大减,准确率也大为降低。

软件设计者对此是了如指掌的,因此,在牛市中趁机不停地推出新产品,推高价格,吸引买家。牛市中的投资者,觉得反正钱是从市场中赚的,购买软件出手阔绰。等市场退潮,清点自己的市值,才发觉原来还是用自己原有的积攒,为软件付费。

平心而论,不管是过去的陈钢、赵笑云、孙成钢们,还是今日的带头大哥,以及众多投资软件,其初衷并非为了骗取钱财,他们本来就是一个普通的证券分析师、自由投资者,或者各有所长的软件,是市场大潮的涌起,成就了他们,推着他们往前走。当成千上万的人,举着手中的钱,等待着成为追随者时,他们忘记了自己是谁,许多做法背离了自己的初衷。

证券市场是造神之地,也是毁神之处。大牛市中,一切的一切,到了小牛市或者牛市休整期,都会发生一定变化。最近,不仅带头大哥遭围剿,一些花费了大价钱购入各种不同软件的投资人,抱怨之声也不绝于耳,原先赚钱的手法现在已纷纷失效。

如果到了熊市,则更是面目全非。比如,技术指标的超买超卖,大牛市中,可以超买再超买,熊市中,可以超卖再超卖。我有一些朋友使用指南针软件,其中的一些监控超跌股的选股定式,设立的前提条件是在极端超卖股中寻找机会,在牛市和平衡市中,准确率是很高的,但到了2001年牛市结束后,市场中像亿安科技、银广夏这样连续、长时间跌停的个股大面积出现,这些选股定式频繁出击,用户损失惨重。为此,指南针不得不中止了这些定式的使用。

证券市场上,没有永久的牛市和熊市。期间会伴随起起落落的平衡市(或称牛皮市)。在不同的市道,要运用不同的方法。随机应变,是在股市中生存的不二法门。

如果不是牛市骤冷,带头大哥依然会因追逐者众而大发其财。在某一种市道,被推崇有加的人,在另外的市道,如果不能随机应变,可能就成为千夫所指的人。能在牛市中放胆看多,又能在市道变化后,及时改变思路,劝诫跟随者保留一份戒心的人,难能可贵,凤毛麟角。

对于投资大众来说,要避免因跟随带头大哥们而后悔不迭,最重要的,应牢记以下两点:

一,证券市场千变万化,左右其运行的因素众多。参与市场,实际上是在参与一种概率游戏。在左右市场走势的主要因素处于明朗状态时,获取盈利是大概率事件,也就是常说的事半功倍。这时,无论带头大哥还是大姐,无论什么软件,都是准确率很高的。

二,由于是市场造就了人,而不是某个人造就了市场,因此,不要迷信曾经判断准确的人和软件。当你发觉过去的人和软件开始不准确了,一定要警觉市场是否已经变化。对过去准确的做法,要重新审视。否则,原来令你发财的人和模式,如今往往令你损失巨大。

顺便举一个例子,说说盲目轻信造成的恶果。我有一个旧友,当年和银广夏公司关系极为密切,经常在一起把酒相欢,无话不谈。银广夏当时是明星公司,自称和德国某公司签有能带来数亿元盈利的出口大订单,股价一直天马行空。这位旧友一直持有银广夏大量股票,不论市场强弱,坚信当时在一年间已经翻了5倍的银广夏能一直涨下去。

2001年7月间,我有机会实地采访银广夏公司,发觉诸多疑点,比如,以萃取技术为核心的银广夏公司,本来需要大量植物原料,但仓库中居然空空如也;再比如,其生产萃取产品的核心基地——天津分公司,一直拒绝外界参观。从银广夏归来,我劝那位旧友,赶快放弃银广夏股票,但他却不以为然,觉得和银广夏高层交往甚密,而且过去他们说的“可准了”,从来没骗过人,他说,“他们没那么高的智商去设骗局,我太了解他们了”。但是,到了2001年8月,市场环境大变,银广夏假合同骗局被曝光,股价从35元一路以15个跌停的方式,一去不返地跳水.

最后,我这位朋友以3元左右认赔出局,告别噩梦。

 

  评论这张
 
阅读(5047)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017