注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

众多的人,为什么把投资利润又送回了股市  

2007-06-27 16:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     近日,不断有朋友和熟人问我一个问题:股票怎么跌的那么惨啊,我的利润差不多全回去了。看指数没跌太多啊,怎么我的股票跌这么多?
     刚刚过去的一年半载,我们经历了一个空前的大牛市。证券市场从来不缺乏牛市,甚至是大牛市。在牛市中,遍地赢家;证券市场又从来没有打破过一个铁律:从长期看,市场上一赚两平七赔。这是为什么?
     结论只有一个:绝大多数的人,把牛市中赚到的钱,最终又送回了市场。许多人,现在正在经历这么一个过程。牛市看似尚未完结,已有人把利润快速地送回市场,绝非这次独有,其主要原因有二:
     第一种情况,在牛市高涨的末端追加资金。
     大多数股民,都是受到左邻右舍、亲朋好友的赚钱效应影响,进入股市的。这注定了大批股民涌进市场时,恰好赶上牛市行情,因此,刚一入市,就尝到了赚钱的甜头。投资股市,只要不是神经有毛病,谁都知道是有风险的,于是,刚入市时,一般都拿着少量资金尝试。比如,手里有五六万的,可能拿一两万入市。对这个钱,心里是做好了交学费准备的。
     钱投下去了,不仅没交学费,反而很快赚了钱。不放心,再尝试,还是赚钱。于是,把更多的钱投入股市。我有一个朋友,正是如此。上月初告诉我,市场真是好赚钱,我又取了些存款入市。我说,这是最忌讳的一种做法,已经到什么时候了,最好不要追加资金。但她兴奋着,劝说未果。
    不少股民,都有这种经历:从赚钱(牛市初期),到反复尝试(牛市中期),直到认为技术已经娴熟,下决心追加投资,正好到了牛市末期。一旦市场回吐10%左右, 由于仓位重,靠小资金辛辛苦苦赚取的50%-80%甚至更高的利润,便迅速送回了市场。
     第二种情况,买入的是低价绩差股。
     据统计,截至6月26日,尽管上证综指收盘于4073点,距5月29日最高点4335点仅下跌5.9%,但逾三成的股票,跌幅达35%-50%,或更深。这些跌幅惨烈的,恰是新股民的最爱:低价绩差股。
     刚入市,面对红红绿绿的电子屏幕,新股民总有一个天然的习惯,喜欢买入低价股。除了超大盘蓝筹,低价股自有低价的原因,它一定是绩差股。搞不明白前,先关注价格,买便宜的,这是人之常情。没买过股票,还没买过白菜豆腐?买东西,大众日常生活中都有个习惯,侃价,能低就低点买。这个习惯,被许多新股民带进了股市。什么市盈率、主营业务、主营利润率,通通顾不上,一个直观的感觉,高价股怎么看,像在天上,眼晕,30元、50元的,掉下来,哪是底啊;低价股,怎么看,像在地上,就几元钱,似乎掉也掉不了哪里去。
    可是,股市不是菜市场,它有自己的规律,它就是先要捉弄新股民(或者老股民,没悟明白),牛市中,一旦政策打压恶炒行径(政策总是以绩差股被炒翻天为由头,给市场降温,1996年12月,1997年5月等,均如是),低价股主力自知大难当头,最先劈了啪啦直泄千里,跌幅40%-50%的,遍地皆是。买入这种股票,新股民即便没有追加资金,也大都难免利润损失殆尽。
     一轮牛市走下来,低价股往往在最后阶段开始疯涨,即便不是新股民,许多人也不忍放弃其中的机会。因此,牛市末期,低价股的暴跌,会让相当一部分股民,从赚钱一族,迅速迈入赔钱的队伍。
    在牛市末端,低价股往往涨幅客观,这种股票能不能买,能;这中间的机会该不该抓,该。关键只有一点,心中一定要牢记:肯于止损,勇于断腕。低价股是被游资疯炒上去的,大多数没有业绩支撑,涨的快,跌的也凶。但跌的再凶,游资的钱是大钱,它跑不过散户。只要大势大幅波动,认赔部分利润,第一时间卖出,是惟一正确的选择。
    什么叫第一时间,以这次为例,公布印花税率调整的当天上午,大势先抑后扬,多数的股票,能够在扬起时,以损失5%左右卖出。如果第一天没下决心,第二天,以略低于前日收盘价,集合竞价卖出,也是有许多机会的。这时,大家比的只有一个,看谁保住的利润多,而不是等利润都回来,才能卖出。
    事实上,没有多少人预感和判断出低价股下跌的凶狠程度(其实,10年来,每次政策突发导致市场振荡,低价股历来是这种表现),在低价股上损失惨重,源于三个很难更改的惯性思维:
    一, 我的利润都是我的,不能比最多时候赔了出来;
    二, 第一天没卖出,第二天看看吧,唉,又跌了,第三天、第四天……已经跌这么多了,算了吧,不忍心再卖出了,死抗吧;
    三,大盘跌的差不多,该启稳了,大盘都不跌了,低价股也跌的差不多了吧。
    实际上,面对同样的大盘跌幅,高低价股表现如天壤之别。其中的道理何在呢?

    高价股大多数有业绩支撑,其中盘踞的多为基金等机构的阳光资金,这些资金是长期在市场中据守的,只要宏观经济和企业经营状况没有逆转,只要牛市的根基没有实质变化,基金经理们是不会贸然卖出股票的。基金经理们对于企业的买进卖出,要有充足的证据做支撑,是长期行为,拍脑袋行事,是经不起上级考评的。所以,在大势突如其来的振荡中,基金持股比例高的股票,尽管价格高启,反而稳定得多,一旦市场回暖,由于资金不再追逐低价股,高价股中的佼佼者往往再创新高。
    低价股中,多为游资盘踞,这些资金的掌门人非常明白,他们炒作股票,不是因为业绩好,也不是长期行为。在低价股中折腾的主力,完全视人气而定,视市场的博傻程度而定。在牛市高涨的氛围中,赚钱效应弥漫,老百姓前赴后继,低价股的主力,不怕给人抬轿子,因为有更多的后续资金,上轿子。一旦大势不好,发昏的人们开始清醒,开始想下轿子,同时,财富效应减弱,外围排队开户抢着上轿子的人,一定也会开始减少。游资,在炒作股票过程中,对此始终是心知肚明的,因此,在大家还没明白是怎么回事时,游资一定撒丫子抢先开溜。
    从上证综指看,长期均线未破,市场还是牛市。但是,对于数量不菲的中低价股,牛市早已终结,如果把这些股票(约占市场30%-40%)做为标的设立一个指数,市场的波动幅度,是非常大的,大约已跌至2800-3200点。
     上证综指今日(6月27日)反弹回4100附近,可是,对于大多数中小股民来说,牛市得到的,基本又还回了市场。今后,需要重新开始了。
    一次惨痛的学费。实际上,这只是把利润还回市场的初步阶段。更多的人,会先后踏进这个怪圈难以自拔。有机会和朋友们聊聊有什么办法破解这个怪圈。

  评论这张
 
阅读(3731)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017