注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

又一个逗我们笑的人,走了  

2007-06-25 16:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    这个周末,郁闷着。不谈投资。

    又一个逗我们笑的人,去了,以59岁的年龄,侯耀文给毫无准备的人们,一个晴天霹雳。几天前,还在看他到处红光满面地说着相声。在我的直感中,相声、小品等演员,带给观众欢笑,自己似乎也应该是快乐人生。都说,笑一笑,十年少。经常处于欢笑环境中的人,理应长寿。然而,现实却是如此残酷。

    其实,在侯耀文之前,众多公众人物的匆匆离去,早已一次次刷新着我对人生脆弱四个字的认知底线。流行的说法是,我们正在进入老龄社会,耄耋和古稀之年,是普遍现象。统计数字与现实之间,落差悬殊。几年间,内地有赵丽蓉、傅彪、高秀敏、马季、陈晓旭等,香港有梅艳芳、张国荣等,猝然离去。人生,真的像薄薄的窗户纸,轻轻的一碰,就破了,就没了。

    上周,清华EMBA媒体班在沈阳有个聚会,当地同学热情,给安排了一场颇有特色的东北二人转演出,地点是“刘老根大舞台”。走进剧场,看着刘老根剧组的剧照,便想起高秀敏。曾经那么风风火火,戛然间,阴阳相隔。

   最近一两年,艺人们相继英年早逝,不得不让人叹息时光的无情。

   同样是面对匆匆而过的时光,不同的年龄,感受大不相同。小时候,无忧无虑,就盼着过生日、过年;慢慢大了,心情就截然不同了。对于这种不同,在我年少时,有一次过年,父亲提到他小时候看到的一副春联:童子拍手贺新春,老叟摇头除旧岁。尽管还未老叟,但对联中的两种心境,已能切身体味。

   小时候,在我的眼中,父母总是那么年轻,一年又一年,从幼儿园、小学、高中、大学,直到工作了,他们好像根本没什么变化。自己的长大,又是愉快的事情,因此,对于时光的流逝,也就没什么感触。不知为什么,近些年,真的是感到时光飞逝。且不说,一个个活蹦乱跳的人,一扎眼的工夫,就离开了;只说这活着的人,也经常令你大吃一惊。

   1987年,电视剧《红楼梦》热播。剧中,满目美女,如花似玉。现在,重看电视剧,恍然昨日,没觉得有20年之久。可是,现实是残酷的。看过一个节目“20年红楼梦剧组再聚首”,不看不知道,一看吓一跳,当年的美女如今都变成街头大嫂了,就像邻家买菜做饭的家庭主妇,哪儿还有一点当年的模样,更有林妹妹已经仙逝。20年,如此大的摧残力!

   印象中,老一代的相声艺人,大都是比较长寿的,比如,侯宝林、马三立、郭启如。除了和忙碌程度有关,和心态也是密切相关的。

   如今,人易衰,和社会心态的焦虑,一定是有关系的。我们的父辈们,给孩子们吃饱穿暖,心里就美滋滋的。为了拉扯孩子们一个个慢慢长大成人,父辈们目标明确,干劲充足,心态平和,努力而踏实。

   一颗淡泊的平常心,中国人曾经普遍拥有,而现在的社会,已经是一个需要努力调节和追求,才能达到的境界。于丹的《论语心得》和《庄子心得》,在如今的社会大受追捧,映衬的,正是民众广泛的心态烦躁和焦虑状况。

   古人云,民不患寡,患不均。在这个社会,太多的诱惑,太多的比较,众多的人,很难摆脱累心之苦。

   郭德刚看上去乐呵呵的,谈到当年从天津来北京打拼的心酸,郭坦言:“死的心都有。”现在,郭成名了,有钱了,可笑容背后依然官司缠身——还是累心。

   就在此文收尾时,看见电视上播了这么个事:有个家庭,父亲姓贾,父母为给孩子起名,费尽心机,翻遍了各大词典,无果,又遍寻起名公司,最后找到一个又有官运又有财运的字,才善罢甘休,这个字是铭。意指又名又有利。从出生那天起,贾铭就被父母绑上“战车”,追求名利。

   侯耀文,什么都有了,遗憾地早早走了;贾铭小朋友,什么都没有,他来了。为了名和利,踏上漫漫长路。

   在浮华燥热的社会,活着,乐呵着,挺难。

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017