注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

治股市如烹小鲜  

2007-06-19 16:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

       

   治大国如烹小鲜原文为治大国,若烹小鲜。这是老子的一句话,出自《道德经》第六十章。
      
这句话,有两种常见解释。一说,小鲜是很嫩的,如果老是翻过来、翻过去,就会弄碎了,因此治理大国也不能来回折腾。这种解释虽然接近本意,但没讲到处;二说,懂得烹饪的人都知道,烹饪技术(艺术)的核心,就是掌握火候。而小鲜,又是各种烹饪材料中最为娇嫩的,更要细心伺侯。所以治理大国的最高境界,就是小心翼翼地掌握火候。

    治股市,何尝不该如此?可实际上却与理想境界相去甚远。不是盐放早了,弄的劈啪作响,油星四溅,烫了自己;就是火候拿捏不到位,要么生着就出锅了,要么把一锅本该香喷喷的小鲜炒糊了……

    印花税“夜半”出台与“5.30”市场暴跌,引起各方巨大震动;随即,三大证券报齐刷刷“唱多”,四基金打破常规紧急放行。短短几天之内,态度和举措上的反差,无疑表明有关部门对印花税调整带给市场的剧烈反应始料未及。

    因预判不足,发觉一项政策力度过重之后,又从相反的方面出台对冲政策(或态度),缓和市场的波动,于中国股市而言,这不是什么新鲜事。比如,1996年12月16日,在已经连续发布“12道金牌”之后,再通过央视播发超重量级的“特约评论员文章”,并捆绑新股发行额度的急速膨胀,致使股市(以上海为例)次日跳空低开105点,开盘在1005点,收于1000点,绝大部分股票都收在跌停板;接着,大盘连续两日跌停。短短数天,沪市便从1200点毫无间歇停顿地调至800点。以全球观之,所谓的股市崩盘,不过如此。发现惨过了头,有关方面又表明态度说,从整体上看,中国股市是健康的,出台政策的目的不是为了打压股市,等等。类似的,还有19975月,也是数种措施并举,股市随之“转头空”。

     相反,2002年至2005年期间,市场一路下挫,尽管有关部门不断发布“利好”政策,可是,股市这头大熊谁的话也不听,直到跌穿了1000点,才喘着粗气,止住了脚步。

    尽管从理论上说,政策不应该调控指数,应该还证券市场以市场的本来面目;尽管如某任或某几任证监会主席,也表达过类似的观点:市场的事情让市场自己去解决,政策的出发点和落脚点,都不应该以调控指数为目的。但实际上,多年来,政策于市场,就像家长于孩童,还是呵护与痛斥有加。

    客观地说,适当地调控股市,并非绝无仅有。即便美国股市,在其发展历程中,也不可能不被美联储所关注,紧要之时,适当的调控措施也会出台。不过,何谓紧要之时,该出台何种措施,力度和密度如何把握,实在是一门很深的学问,需要很强的技巧。

    弄的不好,投资者视政策如儿戏,要么投资者不相信“狼来了”,要么投资者相信谁把“狼”请来的,还得把“狼”赶跑。比如,“5.30”暴跌没几天,市场广泛流传印花税率又将变化,瞧瞧,在投资大众眼中,政策像波浪鼓,摇到左边,画着猛张飞,孩子一看,吓哭了,马上又会再摇到右边,画着仙女,逗孩子笑一笑。

    很显然,政策的严肃性和一贯性,如此这般地被投资大众低估着、忽视着。

    无论对管理者还是投资者,这都不是一个好现象。因为,市场越是见惯了政策频发,就越可能将投资盈亏过多地依赖于政策的多变,而这反过来又迫使政策愈发地多变与随意。

    因此,在出手之前,政策一方实在是应该认真、透彻地研究中国股市,对政策的效果以及后续手段有通盘的考虑和准备。他们应该好好想一想,市场为什么不听话,怎样才能使市场软着陆。

    市场不听话,自然有市场的道理。可是,于投资者而言,也不能拿政策的提示甚至警告,完全当作耳旁风。且不说,政策每不奏效一次,就意味着另一次政策正在酝酿之中,仅仅想明白一点,便不可掉以轻心:政策之手远远没达到“治股市如烹小鲜”的技艺,咸了淡了,生了糊了,那可是“不得已而为之”的常事啊!

   在股市中生存,如果只闻政策起舞,你可能跳砸了。比如,2001年6月,有关部门不顾众多质疑之声,推出国有股减持政策。这一政策被财政部官员反复解读为“利好”,如果你那时候入市,正好赶上一个5年的大顶;及至2001年10月,看到市场义无反顾地大踏步后撤,由证监会报国务院批准,决定“暂停国有股减持”,这个政策够有力度吧,等你入市后,市场再度下滑,还是赶上一个4年多的大顶;又过了半年,20026月,国务院做出决定,停止国有股减持,完全废除了20016月的决定,这下怎么看都是大手笔的利好吧,可是,你入市后,还有近4年的大熊市在窃笑着你。

    在股市中生存,如果只闻市场起舞,你也可能跳砸了。远的惨的不说了,就说这次吧,听见风险提示时,退出观望,市场涨势依旧,难免损失少许收益。可真等政策出台,许多股票赔掉4050%市值。大半年白忙活了。

    出入股市,什么时候听市场的,什么时候听政策的,是一门学问;调控股市,什么时候市场听话,什么时候市场不听话——无论反应是暴涨或者暴跌,也是一门学问。

    历史已经表明,决策者如果无视市场规律,将愈发难以理解和驾驭越来越庞大而复杂的股市。其后果,是灾难性的!调控股市,实在需要小心翼翼,三思而后行。

 

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017