注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

牢记血的教训 把投资的命运掌握在自己手中  

2007-11-05 12:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月27日,有位网名“共度良宵”的朋友给我的博客留言:002144成本24元,600505成本9.5元,000595成本10元,下一步该如何操作?请赐教!

我翻看了一下,即便以上周末这位网友留言之日计算,这些股票已经惨不忍睹:002144宏达经编跌至15.3元,跌幅40%;600505西昌电力跌至7.21元,000595西北轴承跌至7.75元,两者跌幅均超过25%。

自从开博以来,不少网友在留言中询问个股,我一直犹豫怎么回应。原因很简单:询问的个股,几乎都是被套牢到一定程度后,不知如何处置。这种时候,我说什么好呢?

我说抛了吧,你一定难以割舍,一定心疼的要命——按我的建议,不要持有下跌趋势股票。也就是说,不会等跌到这种程度,早该止损,甚至,我根本就不会建议买入类似的股票;我说拿着吧,早晚会涨回来,那只是安慰一下,结果未知。股票一旦走入下降通道,就像一叶小舟,飘零在大海上,到底哪里是尽头,全看风向和天气了。

所谓风向和天气,在股市里,指的是大盘的冷暖。那些没有业绩支撑,靠资金推动的股票,一旦被资金抛弃,只能听天由命,等待下一次资金大规模回流的时机,或者等待重组的“天上掉馅饼”的机会。

而这些,都不掌握在自己手中。我开博客以来的所有建议,都是尽最大的可能,把投资的命运掌握在自己手中,无论是个股还是大盘。

开博以来,有些朋友陆续提出个股走势问题,在此,首先对没有及时给予网友回复表示歉意。说心里话,不是不愿回复,而是,一旦已经把命运交给了别人,说什么都不见得对。这时候,让你抛,你刚抛了,它可能弹几天,你会懊恼;让你不抛,弹几天,又跌回下降通道,你还是会懊恼。

今天,统一做个回复:如果你的股票没有业绩支撑(市盈率超过大盘平均市盈率),又没有阳光资金参与(基金、券商、QFII等)——这两者,在任何一个股票走势软件的F10中都能简单查找到,那么,一旦被套牢,及时止损是第一选择,如果看到其他个股准确的机会,换股为好;如果错过了,跌深了,又没有其他的机会,就等待下一次轮回吧,只不过,这种轮回需要耐心等待,时间长短只有看机构(如果机构还没有完全出逃)的眼色了。总体来说,走入下降通道的股票,某日的反弹总会发生,但扭转趋势则需相当时日。因此,理论上最佳方式是趁反弹时卖出,由于下降趋势未变,耐心等待股票重回跌势,跌急了,再买入,做差价以减少损失。只是,这种方式很少实际上能做的到,原因只有一个:在错误的时期买入股票,命运注定已经不在自己手上。

其实,类似“共度良宵”的朋友,只要按我博客的建议行事,九十月间,有很多机会做出正确的决定。

从9月10日开始,我告诉大家:5200点以上,要寻找具备“安全空间”的股票,建议如果在这个点位一定要参与,就选择类似的有业绩支撑的权重股、大盘股参与。这个观点,在我10月初《大腕的股市》一文中再度给予强化。

当然,我知道,大家的选择总是不同,对于超级蓝筹指标股,有人嫌弃走的太“肉”(实际上该快时一点也不慢),许多人还驻扎在中低价小盘股中,恋恋不舍,为此,我从9月17日后特别提出“这是防守的季节”,对多数人来说,退出观望,是当下最正确的战略决策。

我看了看“共度良宵”持有的三只股票,只要听从建议,在9月至10月间,有许多机会赚钱了结。从那时改持大盘蓝筹股,当然是最佳选择,即便休息,也比现在的结果好许多。

要说起来,“共度良宵”应该也是谨慎的人,他买入002144时,这只股票已经从30多元跌了20%多,24元相对于高位来说,看上去似乎捡了便宜。他不知道,有的股票,一旦粘上就“欲罢不能”。心中在流血。

在资金进场的春季,股票可能会涨了还涨,在冬季,它就可能跌了再跌。更可怕的是,由于大盘权重股、蓝筹股的上涨带动了指数虚胖,在看上去大盘还没有进入冬季的时候,许多股票已经步入熊途。据统计,“5.30”后至今, 266只股票跌幅超过40%。请记住,这只是牛市中的跌幅,如果股市整体转熊,“从哪里来回哪里去”的股票,遍地皆是。

判断资金的春夏秋冬,实际上,也不难。5200点之后,虽然指数上涨,但成交量远低于4300点上攻至5200点那一波行情,分明在告诉人们,这只是局部牛市行情,二八甚至一九现象重演,是必然的。

在股市上,永远是萝卜白菜各有所爱。刚刚过去的一两个月,对多数人来说,是花钱买教训的季节。饱受折磨又损失市值,希望被失望所取代,主要的症结在于:以为大势还在上涨,自己的股票就能上涨。或者以为自己的股票已经跌了不少,大势下跌,它不见得再跌多少。

进入股市的人,往往起初很容易把生活中的思维想当然移植到股市中。比如,人弃我取。那些大众耳熟能详的股票,涨了又涨,我不能买,我要买已经下跌没人买的冷门股。可是,任何市道,经常上演的却是“强者恒强,弱者恒弱”的故事。比如,1996年的发展、长虹、深科技等大牛股,整整贯穿了那一波牛市的始末。

按道理,似乎人弃我取、反大众而行之,无可厚非。巴菲特不就是这么做的吗?听起来,好像对。可实际上禁不起追问:你买的那些中低价股,是分析了投资价值后买入的吗?巴菲特可是在大家恐慌时买入看好的蓝筹股,比如可口可乐。从没听说巴菲特不分青红皂白,买入那些只是因为跌多了的股票。

实际上,即便按照人弃我取,也早该重视蓝筹股。“5.30”之后,我一直强调买入蓝筹股的理由,比如,提到“不要重蹈龟兔赛跑的结局”。这几个月,多数散户其实还是在中低价股中“坐电梯”,他们或者看着涨了再涨的高价股不敢参与,或者嫌弃大盘股磨磨蹭蹭懒得参与,大众的“弃”,正是弃的高价股和大盘股,“取”的正是中低价小盘股,因此,与大众逆向而行,“5.30”后才应该参与蓝筹股和高价股,也正因为大众的取舍,前者才涨了还涨,后者中散户密布才跌了再跌。

失去的,算是教训。当然,不能两头买教训。当年,发展、长虹在上涨途中,大众抱有一份警惕,要么不参与,要么拿了一小段利润就抛了。而当它们最终每天以涨停或者大阳线向上拉升时,许多散户终于按捺不住,听从股评中什么“发展5月50元、6月60元……”的鼓噪,追进被套在最终的头部。

当蓝筹股大幅上涨以后,最甜美的机会已经成为过去。当中低价股大幅下挫之后,机会正在慢慢酝酿。我上期说“投资进入事倍功半时期”,换一种说法则是,众多的股票正在筑底阶段,对于持股的散户,这是一段难熬的艰辛时段。这一时段,赔钱、赔精力、赔时间。

好在,大众这次依旧错在牛市中。因此,熬着还有机会。永远记住,假若不希望自己落入“熬着等机会”的尴尬境地,就一定要把投资的命运掌握在自己手中。为此,需谨记:一、买入股票前,一定要看看业绩支撑的底线在哪里。有业绩支撑和基金参与的股票,抗击大势风浪的能力更强,从中安全退出的选择机会也更多。二、许多人以为空仓等于赚不到钱,其实,当行情不甚清晰时,持币观望比持股观望,更能掌握自己的命运。当大把的股票下跌后,空仓就等于赚了大把的钱——既可以择股,也可以择时。何乐而不为?

 

  评论这张
 
阅读(16356)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017