注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

学习巴菲特,从最简单的入手——管不住自己,不挨套等什么?  

2007-11-26 09:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上周,有网友留言:人家贪婪时你恐惧,人家恐惧时你贪婪,说说容易,有几个做得到?

是啊,做起来不容易。可是,进入股市,做不到这一点,能成为赢家吗,不能。那怎么办?慢慢学着做到。

近一两个月,巴菲特在香港市场抛售中石油,人所共知。他抛售的区间,大约在10-12元,他抛了之后,中石油继续上涨。放在旁人,捶胸顿足。要知道,以巴菲特的持股数,中石油往上蹿几元,少赚的钱,是天文数字。

可是,人家老巴笑呵呵的,这就叫人家贪婪时我恐惧,这就是大家风范。看明白了吗,并不是卖了,股票从此不涨了,才叫股神。也不是买了,股票是最低点,才叫股神。老巴买股票后,许多时候,股价都会再往下走。

与老巴比,我们差什么?

差的是对买卖价格的过于追究,差的是对股价波动过于看重,差的是——管不住自己。

从九十月以来,我一直奉劝大家离场休息。我这么说,不是当时没有上涨的股票了,而是判断,上涨股票的家数将大幅减少,操作难度大增。不操作的建议,是对多数朋友的。我不知道还有什么更好的建议可以给大家。

可是,多数人显然无法对股市释怀,以致错失离场良机,并越陷越深。离场休息,为什么这么难呢?因为,人们几乎总觉得,没有股票,就是与赚钱无缘。大家害怕抛了的股票再涨,无法容忍空仓时听到市场又创了新高。

其实,股市涨了,真的意味别人都赚钱吗?

老巴显然不这么看。他抛了中石油,市场再涨,股价再涨,他心如止水。有人说,你怎么知道他心如止水?你看看老巴,一辈子与投资打交道,如今,红光满面,精神矍铄。几十年泡在波诡神秘、潮起潮落的全球股市中,他见到的机会,一定远远多于他把握住的。但是,他只赚走他看清楚的,比如,当年的网络科技股,排山倒海般暴涨,老巴就是不为所动。

毛主席说:一个人做一件好事不难,一辈子做好事不易。每年20-30%,老巴踏踏实实赚了一辈子。看不懂的机会,无论再诱人,他不为所动,如果不是心如止水,怎么能做到?

看一看我们身边的事例。

某媒体,7月份做了个专题:垃圾里跑出10倍黑马,并隆重推荐8大金股。结果,7月份后,一直是蓝筹股的天下,垃圾股,别说10倍,不少一再创出新低;过了一段,看到市场上高价股飞扬,该媒体8月份又做个专题:最可能冲击百元的快股票,又隆重推出8大金股。结果,其中十之有八,推荐之日就是见顶区域,其后倒栽葱,大病不起。到了11月,看到低价股跌幅巨大,再推专题:最容易惹火烧身的鬼股票。结果,其后尽管大盘重挫,恰恰是率先大幅调整的低价股,抗跌性较强。

晕!如果跟着这种轨迹和节奏操作,你说结局会如何?

不能埋怨该媒体,我想,其初衷,一定是为读者好。只是,媒体如果没有预见性,读者再没有独立判断力,难免都是白忙活一场。

看到的机会,是机会还是陷阱?看到的陷阱,是陷阱还是机会?

不同的人,有不同的理解。巴菲特有自己的理解,我想,每个人都应该有自己的理解。人云亦云,在股市里,是不大容易赚钱的。

这个道理,我想,许多人都知道。可是,知道与做到,对不少人,是一大步。

6000点附近,知道风险已然很大的人,不在少数。可是,能管得住自己的人,不在多数。

九十月间,我一直在提醒观望为上,这样说,是为了避免各位陷入事倍功半的投资泥潭。按指数来说,早了点,那时,指数大约在5200点附近(我不能确定指数已经封顶,但我知道,这个点位之上,欲赚钱,只能去寻找“具备安全空间”的个别股票,当然,它们随后大幅上涨后,安全空间就减少或消失了);按机会来说,并不早。从那时开始,大多数股票恰恰处于见顶的最佳卖出区域。见顶,不是某一天,留给大家退出的,是一个阶段。机构不怕你跑,就怕你管得住自己,跑了不回来了。

这次,权当教训吧。

记住,想躲过市值大幅缩水的大劫,无论哪一次,不要冀望于退在最高点、最高价。更重要的是,退了,指数还在涨,需要管得住自己,因为,指数上涨,并不意味着你就一定赚钱,当然也不意味着别人都能把赚的钱揣在兜里。

巴菲特,有精深博大的选股思路和眼光,这个,咱老百姓一时半会学不会。那么,从最简单的入手:赚走自己看的明白的钱,这,是巴菲特退出中石油的启示所在,也是诸多散户这次没有及时离场的教训所在。

牛市还会给机会,下一次,你能做的更好吗?

  评论这张
 
阅读(7570)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017